22.05.2024

Транзитный пассажир

Транзитный пассажир

Сижу на скамеечке и жду свою дочь. Кольнуло привычное сомнение: а вдруг она не приедет, и снова придётся тащиться одной через весь город. Но тут из динамиков раздался металлический голос диктора, радостно объявивший о прибытии долгожданного поезда. Идти навстречу Марине не стоило, она всё равно придёт к нашей скамейке, как это всегда случалось, когда она приезжала в гости.

Прошло минут пятнадцать, а её всё не было. Когда я уже начала волноваться, показалась знакомая фигура, почти бегущая в мою сторону. Я поняла, что моя девочка тоже волнуется, но по другому поводу. Она глядела то на меня, то на вокзальные часы, то виновато покачивала головой.

И только тут я заметила, что она была не одна. Рядом с Мариной шёл незнакомый мужчина очень высокого роста, и судя по всему, он был неместный, поскольку в это время приходил только один пригородный поезд, и его пассажиры, как правило, не обременяли себя цивильной одеждой. Этот же не только катил рядом с собой большой чемодан, но и нёс в руке вместительный кейс. В придачу ко всему он был одет почти щегольски: серый костюм в узкую полоску, белоснежная рубашка, чёрный галстук-бабочка. Картину завершали аккуратные усики, похоже, только вчера побывавшие в руках опытного брадобрея.

Сказать, что я удивилась, значит совсем ничего не сказать. Моя дочь была скромницей в квадрате или даже в кубе. А тут чуть ли не в обнимку идёт с незнакомцем, пусть даже и в отцы ей годящимся. Глядя на них, я вдруг поймала себя на мысли о том, как же они похожи друг на друга: высокие, стройные, даже походка у них была одинаково летящей.

Сердце неожиданно засбоило и забилось вновь уже в бешеном ритме, дыхание стало прерывистым, а из глаз полились слёзы.


– Ну вот, расклеилась старушка, – решительно осадила я свои расшалившиеся так некстати нервишки. – Пора бы о внуках подумать, а не на посторонних мужиков заглядываться, – я произнесла эту фразу как можно строже, как я привыкла это делать с самого рождения своей дочери. Только фабулы каждый раз были разные. Пора бы подумать …. И дальше следовали   очень важные дела, которые я непременно должна была сделать. И, поверьте, мне это всегда помогало избавиться от крамольных мыслей о своём одиночестве. А мужчину всю свою жизнь я любила одного – отца Мариночки.

Я никогда не скрывала от своей дочери, как я с ним познакомилась. Когда она была маленькой, то глядя на меня зелёными отцовскими глазами, потихоньку спрашивала:

– А на каком поезде ты ехала? Ведь правда моего папочку Ванечкой звали? И он нас с тобой любит? И он к нам приедет? Правда, правда?

Став постарше, она уже не задавала мне никаких вопросов, уж очень сказочной была история моей любви с её отцом. Тем более, что она уже имела полное представление, откуда берутся дети. А вот буквально минуту назад ошарашила меня прямо по телефону:

– Нашла я, мать, твоего Ванечку. Жди нас на нашем месте, – и бросила трубку.

Марина обладала прекрасным чувством юмора, доставшимся ей по наследству от отца, и поэтому я научилась пропускать мимо ушей явные приколы. Но, похоже, в этот раз шутка зашла слишком далеко, ведь она на самом деле была не одна.

Мысленно досчитав до десяти, я тяжело встала, будто на ногах у меня были не лёгкие босоножки, а железные вериги, и пошла навстречу «сладкой» парочке. Подойдя поближе, я едва не закричала от едва скрываемого удивления и радости. Рядом с моей дочерью стоял ОН. Мой Иван. Отец Марины. Задыхаясь от нахлынувших вдруг слёз, я прижалась к его груди и прошептала:

– Ваня… Ванечка, как же ты меня нашёл? Вот уж никак не ожидала, что свидимся ещё хоть раз.

– Эх, ты… Сказочница моя любимая. Хорошую ты дочь воспитала. И такая же сказочница, как ты в юности. Ни за что бы не поверил, что такое может случиться. Стою на перроне и вдруг слышу, как молоденькая девушка рассказывает своей подруге твою сказку. Я её запомнил, наверное, на всю жизнь. Других таких не бывает. Как же мне было не подойти к твоей точной копии? Если бы ты рассказала Марине об отце-полярнике, сгинувшем во льдах, а не настоящую историю нашего с тобой знакомства, то вряд ли бы мы с тобой когда-нибудь встретились. Я ведь здесь проездом. Как, впрочем, и в тот раз…

Хитро подмигнув нам обеим, он подхватил свой чемодан и уверенно пошёл к автобусной остановке, будто жил тут всегда и никогда не был тем самым транзитным пассажиром, о котором Марина слышала от меня раз сто или даже тысячу.

автор Ирина Абеляр