16.04.2024

Тысячи украинских медиков оказались под угрозой увольнений



Причина банальна — уменьшение финансирования лечебных учреждений. Медицинская реформа имени Уляны Супрун дает свои плоды. В конце года клиники подписывают с Национальной Службой Здоровья Украины (НСЗУ) договора на 2023г., и многим урезают бюджеты. Главврачи утверждают, что денег не хватает даже на зарплаты, и медиков предупреждают о грядущих сокращениях.

Бюджет на медицину в 2023м не увеличивается, инфляция растет, есть риск “банкротств” многих больниц. Многие благополучные медучреждения сейчас выживают за счет гуманитарной помощи; а того, что дает государство, едва хватает на текущие расходы и зарплаты медперсоналу

НСЗУ, перераспределяя бюджет, хочет сконцентировать финансирование в наиболее “устойчивых” клиниках, а остальных “урезать”, или закрыть. Часть клиник, которая могла бы стать резервом для формирования инфраструктуры по реабилитации, паллиативной помощи, медико-социального ухода, в Минздраве посчитали посчитали ненужным “балластом”. У власти нет целостного видения стратегии развития системы здравоохранения, поэтому украинцы будут и дальше страдать от ухудшения доступа к медицинским услугам, особенно к бесплатным.

МинЗдрав больше не будет платить больницам “лишнее” – если ранее “дотягивали” бюджеты медучреждений до уровня последних лет, то теперь – нет. Сколько клиника заработает сама на пролеченных случаях (и платных услугах), на то и будет жить. Однако не все медучреждения по материально-технической базе соответствуют требованиям НСЗУ, смогли получить лицензии, и будут закрыты. В Киеве, например, помочь больницам деньгами могут местные власти. Но такие бюджетные возможности есть далеко не везде. Что делать жителям райцентров и сел, больницы которых будут закрыты? Люди попросту останутся без медицинской помощи, а медперсонал попытается уехать, в том числе и за границу. Некоторые страны активно переманивают наших медиков к себе. Но есть нюанс –  все медицинские работники являются военнообязанными, и их могут не выпустить из Украины, призвать в ряды ВСУ.

Во многих больницах часть врачей и медсестер предупредили о “кадровой оптимизации”, некоторым предлагают написать заявления о переходе на 0,25-0,5 ставки. Работая на этих условиях, загрузка медработника часто останется прежней.

Вот с такой ситуацией в медицине мы входим в Новый год. И это в условиях войны, когда кратно возросло количество раненых, инвалидов, хронических больных с запущенным течением болезни, материально обнищавших  пациентов, не в состоянии оплатить недёшевые медицинские услуги