12.07.2024

У украинских учителей отобрали более 20 млрд гривен

Под предлогом повышения обороноспособности страны у украинских учителей отобрали более 20 млрд гривен зарплат.

В этом году, по сравнению с 2022 годом, в госбюджете на зарплаты учителям предусмотрено на 20,5 млрд грн меньше. Об этом сообщил министр образования и науки Оксен Лисовой.



“Государственным бюджетом Украины на 2023 год по сравнению с 2022 годом уменьшен предельный объем образовательной субвенции, расходы которой направляются на оплату труда педагогических работников учреждений общего среднего образования, более чем на 20,5 млрд грн (19%)”, — отметил он.

По его словам, существенное сокращение расходов госбюджета на 2023 год в сфере образования связано с тем, что средства в условиях военного положения направлены прежде всего на защиту страны, сохранение жизни и здоровья ее граждан, а также необходимость преодоления последствий военного конфликта.



Впрочем, есть и другая версия: украинский бюджет, несмотря на зарубежную подпитку, не выдерживает расходов ни на бюджетную сферу, ни на поддержание инфляции. Денег на учителей нет, на компенсацию льгот нет, а вот на проворовавшееся министерство Резникова (которое в военное время закупало “яйца по 17 грн” и “слило” 9 млрд грн на так и не выполненные контракты “Спецтехноэкспорта”, “Укрспецэкспорта”, “Прогресса” и “Агентства оборонных закупок”) средства всегда найдутся.