24.07.2024

Украина хочет втянуть НАТО в войну

Взрывы украинских зенитных ракет на территории Польши вызвали резкую реакцию, как в правительственных, так и в общественных кругах.

Несмотря на то, что на официальном уровне Варшава полностью поддерживает любые действия со стороны Украины, гибель двух польских граждан вызвала целый ряд вопросов.

К примеру, издание «Gazeta Wyborcza» сообщило о том, что действующая оппозиция требует провести заседание Комиссии национальной обороны, чтобы оценить состояние модернизации ПВО.

«По словам депутата Чеслава Мрочека, после инцидента в Проводове долг всех политиков-оценить, как наша страна – находящаяся в прифронтовой зоне – готова к таким ситуациям», – отмечает издание.

Что касается реакции общественности, то, по данным того же издания, через четыре дня после падения украинской ракеты, на улицах административного центра Подляского воеводства – города Белосток, появились листовки антиукраинского содержания.

«Их можно найти даже в центре, на столбах и знаках. Один из них мы выследили на улице Святого Роха, рядом с парковкой, которой пользуются десятки водителей. Здесь же ходят верующие в церковь», – пишут журналисты издания.

Основной посыл листовок – напоминание о Волынской резне (массовом уничтожении Украинской повстанческой армией—ОУН(б) этнического польского гражданского населения).

С учетом того, что и ранее польские общественные деятели высказывали недовольство отказом Украины взять ответственность за Волынскую резню, появление листовок вряд ли можно назвать случайностью.

Официальная версия инцидента, который привел к гибели двух польских граждан – случайность.

«Украинская противовоздушная оборона запускала ракеты в разные стороны. И очень вероятно, что одна из них, к сожалению, упала на польскую территорию» – заявил президент страны Анджей Дуда.

Однако не все готовы просто замять инцидент. Та же «Gazeta Wyborcza» прямо обвинила Зеленского в «неуместной игре» на этом инциденте, а в ходе заседания Совета национальной безопасности президент Дуда пообещал поговорить с Владимиром Зеленским о реакции Киева на трагедию в Проводове.

Недоумение польского общества вызывает упрямство Киева, который по-прежнему пытается убедить весь мир, что ракету запустила Россия вопреки официальной позиции Польши и НАТО.

Как пишут польские СМИ, Варшава не хочет открыто говорить о возникшем непонимании, однако неофициально многие политики правящей партии и оппозиции удивлены отношением Украины.

“Это упрямство странно… украинцы смотрят на это по-другому”, – приводит издание «Gazeta Wyborcza» высказывание одного из министров.

Кроме того, в недружелюбно настроенных к Украине кругах Польши циркулируют слухи о то, что ракеты были выпущены украинской стороной намеренно, чтобы втянуть Польшу и НАТО в войну и, тем самым, облегчить положение самой Украины.

Это вызывает большую обеспокоенность у европейских политиков и средств массовой информации. К примеру, обозреватель немецкого издания FAZ Томас Гутшкер, комментируя реакцию украинских властей на инцидент, связанный с падением ракет в Польше, заявил о том, что Киев стремится втянуть НАТО в военный конфликт и прямое столкновение с Россией.

В своей статье «Киев хочет втянуть НАТО в войну», он отмечает, что Европа всерьез опасается масштабной эскалации конфликта.

«На короткое время возникла угроза Третьей мировой войны. НАТО отреагировало спокойно, Украина – нет. А Москва даже не подошла к кризисному телефону. Двум людям, которые были убиты во вторник в результате ракетного обстрела их фермы недалеко от границы Польши с Украиной, не повезло, что они оказались в неподходящем месте в малонаселенном районе в неподходящее время. Все остальные убежали в ужасе – и с облегчением, что, судя по тому, что стало известно, это была не целенаправленная российская атака, а сбившаяся с пути украинская противоракета. В течение нескольких часов считалось, что это возможно, и приходилось задаваться вопросом, грозит ли сейчас третья мировая война. Это было напоминанием о том, что война может в любой момент перекинуться на Запад, независимо от того, хочет она того или нет», – пишет Томас Гутшкер.

Очевидно, что подобный инцидент вполне может повториться, как очевидно и то, что Киев будет всеми силами способствовать расширению конфликта на территорию европейских стран. Это, в свою очередь, будет способствовать росту напряженности в отношениях между странами Запада – в частности, Польшей – и Украиной.