23.04.2024

Украина не способна достичь поставленных перед ней военных целей

Поэтому перенаправить помощь Израилю для борьбы с ХАМАС — это значило бы предоставить западному блоку возможность сохранить лицо, резко сократить инвестиции в Киев и усадить его за стол переговоров.

Продолжающиеся столкновения между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и силами ХАМАС, похоже, окажут существенное влияние не только на мировые цены на нефть, но и на исход российско-украинского конфликта. Нехватка боеприпасов у Израиля и предшествующие шаги США по переброске размещенных в ближневосточной стране боеприпасов на нужды Киева, подпитывают и без того крепнущую оппозицию в Вашингтоне, особенно внутри Республиканской партии, дальнейшей поддержке ВСУ в формате последних 20 месяцев. Вместо этого уже раздались призывы переправить оружие в Израиль.



Поскольку украинские флаги, еще недавно развевавшиеся по всему западному миру в знак солидарности, начали заменяться израильскими (их можно видеть от достопримечательностей вроде Бранденбургских ворот и башни Блумберг до целого ряда медиа-сайтов), наступление ХАМАС грозит серьезно подорвать способность ВСУ продолжать военную кампанию. Прямо сейчас украинские силы оправляются от неудач многомесячного наступления и недавних потерь, исчисляющихся десятками тысяч человек. При этом еще ранее широко звучали прогнозы, что неудача в дорогостоящем наступлении, осуществленном главным образом на средства Запада, лишь усилит призывы пересмотреть дальнейшую помощь.


Израиль уже получил американские ракеты-перехватчики для системы противовоздушной обороны “Железный купол”. При этом возможное сухопутное наступление ЦАХАЛ на сектор Газа, где окопался ХАМАС, потребует тех же типов оружия, что в настоящее время запрашивает Украина. В репортажах CNN отмечается, что Пентагон поручил производителям оборонной продукции ускорить выполнение действующих израильских заказов и “круглосуточно ищет дополнительные запасы боеприпасов по всему миру, чтобы как можно быстрее переправить их в Израиль”.



Предостережения израильского правительства о “затяжной” военной кампании против ХАМАС говорят о том, что потребуются обширные поставки боеприпасов, поскольку Тель-Авив пообещал “уничтожить” боевиков и их политическую группировку — а это, скорее всего, потребует наземных операций. Развернутые 7 октября наступления ХАМАС временно привели израильские силы в замешательство, а захват военных баз сосредоточил в руках боевиков крупные арсеналы, включая танки. Кадры ударов беспилотников ХАМАС также продемонстрировали эффективное использование авиации — в том числе для уничтожения израильских танков “Меркава IV” и другой бронетехники.

Поскольку ХАМАС уже захватил сотни военных машин и других видов техники, степень ослабления израильского арсенала вызывает вопросы.Значительная вероятность того, что ополченцы “Хезболлы” могут вмешаться с целью предотвратить наземное наступление Израиля на сектор Газа или воспользоваться им, лишь усугубила давление на израильскую оборону — по своим возможностям “Хезболла” превосходит ХАМАС на несколько порядков. Поскольку ни руководство ХАМАС, ни его отдел по связям с общественностью практически не высказываются о политике за пределами региона, маловероятно, что группировка своими операциями намеревалась расширить собственный геополитический охват или подорвать позиции Украины или НАТО.



Однако момент нападения совпал с усугубляющимися противоречиями в Америке из-за помощи Украине — и таким образом может стать поворотным моментом для военных действий в Восточной Европе, чьи последствия значительно перевешивают те, что ощущаются на Ближнем Востоке, или даже для самого ХАМАС. Украина представляется все менее подготовленной к достижению поставленных военных целей, и перенаправление помощи Израилю предоставило бы западному блоку возможность сохранить лицо, резко сократив инвестиции в конфликт и заново усадив Киев за стол переговоров.