02.12.2023

Украинцев ждет непростой отопительный сезон


Уже с 15 октября в Украине должен начаться отопительный сезон, и правительство заявляло, что подготовка к нему находится в финальной стадии, а ремонтные работы проведены во всех сферах энергетики. Однако представители «Укрэнерго», ранее заявлявшие о готовности энергосистемы к отопительному сезону, теперь говорят о проблемах.

Так, глава оператора энергосистемы компании «Укрэнерго» В.Кудрицкий заявил, что без импорта электроэнергии пройти отопительный сезон будет невозможно. Так считает и глава совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики С.Игнатьев.

НКРЭКУ, кстати, пока не приняла решение по обеспечению импорта электроэнергии. Компания ДТЭК — самый крупный импортер и экспортер электроэнергии — пока наблюдает за решением гос.органов и очень ждет решения о коммерческом импорте электроэнергии.

Дефицита мощностей для производства электроэнергии пока нет, но частные компании желают заработать на импорте электроэнергии, минимально использовать зимой свои ТЭС, и дополнительные расходы переложить на плечи бизнеса, который будет платить повышенные цены за электроэнергию. А за подорожание всех товаров и услуг заплатят украинцы — впрочем, как всегда.

Независимые энергетические эксперты считают, что вместо того, чтобы включать в работу блоки ТЭС, «Укрэнерго» и ДТЭК летом искусственно толкали энергорынок в дефицит и вынуждали государство брать дорогую аварийную помощь из ЕС. Для того, чтобы заработать на импорте электроэнергии и нежелании использовать свои ТЭС, изнашивая их.

Посмотрим, какое решение примет НКРЭКУ, будет ли разрешен коммерческий импорт электроэнергии. Но что-то подсказывает нам, какое решение они примут.

Положение осложняют и возможные ракетные удары по нашей энергосистеме, потребующие значительных средств и оборудования на ее восстановление. И тут «Минэнерго» рассчитывает на наши ПВО, на то, что урон будет минимизирован. И готовят резервные схемы питания потребителей, запасы материалов и оборудования для ремонтов.

Однако понятно уже сейчас — нынешняя зима для всех украинцев будет тяжелая. И вполне вероятно, придется оплачивать дорогую европейскую электроэнергию, которую будут перепродавать нам ДТЭК и дочерние компании. Министр энергетики  Г. Галущенко также призвал украинцев покупать на зиму генераторы и павер-банки — «усиливать автономное функционирование». А глава «Укрэнерго» просит всех потробителей следовать озвученным ранее рекомендациям и «быть готовыми к худшему»

Поделиться новостью