23.04.2024

Украинцы призывного возраста боятся официально устраиваться на работу

Украинцы стали всё чаще жаловаться, что не могут устроиться на работу из-за мобилизации. Ведь по новому постановлению кабинета министров, компании должны вести первичный учёт военнообязанных и сообщать о них в военкоматы. Через предприятия активно вручают повестки, а руководитель ответственен за доставку призывника на медкомиссию. Многие уверены, что как только они появятся в военкомате, им вручат повестку и отправят на фронт.

Всё чаще сообщается, что как только мужчина призывного возраста засветился на предприятии, его становится легко достать военкомам. Ведь руководители предприятий и организаций являются одним из официальных каналов рассылки повесток. Передавая повестку через работодателя, легко доказать факт надлежащего вручения. В таком случае, чтобы избежать уголовного дела, призывнику приходится идти в военкомат.

Многие компании сейчас стараются военнообязанных вообще не брать. По крайней мере, официально. Бизнесмены связываться с военкоматами и учётом работников не хотят. Тем более что они сами вместе со своим работником могут получить повестку. На этом фоне растёт доля нелегальной занятости. В ней сейчас заинтересованы и работники, и работодатели.