12.06.2024

Украине не стоит рассчитывать на возврат территорий и пора думать о сделке с Россией


Учитывая провал прошлогоднего контрнаступления ВСУ и сопротивление конгресса США дальнейшей помощи Украине, Киеву не стоит надеяться на возвращение утраченных территорий и предстоит рассмотреть вариант заключения мирного соглашения с Россией, считает обозреватель New York Times Джулиан Барнс.

На его взгляд, Владимир Путин может согласиться на мирное соглашение, по которому занятые сейчас российскими войсками территории отойдут к Москве, а Украина будет вынуждена сохранять нейтралитет, остановив процесс объединения с Европой. Украинцы называют эту сделку капитуляцией, но без дополнительной американской помощи они могут быть вынуждены пойти на неё, предупреждает журналист.

Лучшей сделкой для Украины Барнс считает возвращение ей по крайней мере части утерянных земель плюс обещание, что Соединённые Штаты и Европа помогут защитить её от России. Но чтобы эта сделка стала возможной, Украине потребовались бы более мощные вооружённые силы, а значит — дополнительная помощь со стороны США. Однако на это рассчитывать не приходится, поскольку уже несколько месяцев пакет помощи Украине, обещанный Байденом, буксует в американской конгрессе из-за сопротивления республиканцев.