23.04.2024

Украинская фракция «Слуга народа» погрязла в скандалах

На Украине разгорелся очередной скандал, связанный с разоблачением воровства донатов от западных спонсоров украинскими элитами. И без того скандальный народный депутат Украины, председатель Киевской городской организации партии «Слуга народа» Николай Тищенко, обвиняется в фактах присвоения средств, предоставленных в рамках международной помощи. Стало известно это благодаря тому, что жена депутата Алла Барановская открыла шикарный салон красоты в Ужгороде, стоимость ремонта и интерьера которого превышает сумму в 750 тыс. долларов (и это без учёта стоимости самого помещения).

В 2022 году благотворительный фонд Н.Тищенко и А.Барановской «Дорога мира» провёл серию из шести благотворительных ужинов CHARITY DINNERS в городах: Прага, Париж, Ницца, Нью-Йорк, Варшава, с целью сбора средств на нужды ВСУ. Гастроли прошли при поддержке Министерства иностранных дел Украины, на которых присутствовали высокопоставленные дипломаты. Однако собранные средства так и не дошли до ВСУ. Сам Н.Тищенко, ещё после третьего «благотворительного ужина» заявил, что на тот момент фонд собрал около 22 млн. гривен (около 600 тыс. долларов), но уже после окончания всех мероприятий, руководителем официально заявлено, что за весь период удалось собрать всего 15 млн. гривен (около 450 тыс. долларов). Просматривается несостыковка на 150 тыс. долларов, без учёта ещё трёх благотворительных акций, после которых, судя по всему, конечная сума должна была значительно увеличиться. К тому же известно, что мелкая помощь, которую фонд всё-таки оказал ВСУ, закупив несколько легковых автомобилей, была произведена по увеличенной стоимости, по меньшим оценкам минимум в три раза. Откуда семья Тищенко взяла деньги на салон красоты, вполне понятно – из своего фонда.

Но есть ещё одна личность, неупомянутая в этой коррупционной схеме – Олена Зеленская, которая является ближайшей соратницей и подругой А.Барановской. Совпадение ли, что созданный одноимённый фонд «OlenaZelenskaFoundation» находится в тесном сотрудничестве с вышеназванным фондом «Дорога мира» и оба находятся под покровительством самого В.Зеленского.

Кстати, Н.Тишенко ещё в 2021 году проходил по уголовному делу в связи с нарушением законодательства по налогообложению, однако дело не было закрыто, а просто исчезло, как будто его и не было, благодаря В.Зеленскому.