18.04.2024

Украинская экономика не готова к росту цен на электроэнергию

Украинская экономика не готова к росту цен на электроэнергию. Такой вывод сделал аналитик энергетических рынков Максим Билявский.

Отметим, что согласно отчетам, за минувший год ВВП сократился на 30%. А это означает резкий рост уровня безработицы, при котором повышение тарифов может спровоцировать еще больший коллапс на энергетическом рынке и вызвать социальное напряжение. Поскольку в период военного положения и в послевоенный период у людей, скорее всего, не будет на это денег.

Билявский предлагает идти другим путем: когда появится профицит электроэнергии, возобновить экспорт на рынки Европейского союза. Полученные доходы вместе с помощью зарубежных доноров можно аккумулировать в специальном фонде для ремонта и восстановления поврежденной ударами РФ энергоинфраструктуры.

“И тогда не будет надобности в пересмотре тарифов для населения. Давайте смотреть правде в глаза, у нас до февраля 2022 года была критическая ситуация по показателю энергетической бедности. А сейчас она намного ухудшилась. Проблему можно решить за счет материальной поддержки и других мер. Поэтому нужно искать баланс между программой ремонтов и финансовым обеспечении отрасли”, — подчеркивает эксперт.

В крайнем случае Билявский допускает возможность роста тарифов для платежеспособных категорий, которые потребляют более 300 кВт*ч в месяц. Что касается остальных, то пересмотр попросту не сработает в военное время. Особенно при отсутствии механизма получения монетизированных субсидий.