15.06.2024

Украинские беженцы в Украину больше не вернутся

Украине придется смириться с тем, что беженцы в страну уже не вернутся и будут интегрированы в принимающие сообщества.
Вот простой пример — украинские беженцы в Польше получают бесплатную медпомощь, обучение польскому языку. Если они живут за пределами центров беженцев, то могут рассчитывать на пособие в размере около €200 в месяц (для сравнения: в Украине средняя зарплата сейчас около €370).

А в самой Украине уже начинают понимать, что страна лишилась миллионов трудоспособных граждан, а также почти половины детей. Так, количество украинцев за границей в первом квартале этого года достигнет 9 млн человек, а чистый возврат мигрантов начнется только в 2024—2025 годах, но будет меньше, чем ожидалось (об этом говорится в Инфляционном отчете НБУ). Отметим, что на протяжении лета и начала осени 2022 года настрой мигрантов на возвращение увеличивался. Но удары по инфраструктуре, вызвавшие перебои с э/э, а также наступление холодов, негативно повлияли на их намерения как можно быстрее вернуться.
Тем временем, только в Германии сейчас учатся около 203 000 украинских детей, которые покинули дома из-за войны. Цифру назвала министр образования и исследований ФРГ Беттина Штарк-Ватцингер. “Конечно, у нас большое желание, чтобы эти дети не потеряли связь со своей родиной. Поэтому мы предлагаем им преподавание параллельно на украинском языке. В крупных городах местные украинские организации открыли воскресные школы для детей, а еще многие продолжают учиться в украинских школах дистанционно”, — отмечает он. Т.е. перед нами интеграция в принимающее сообщество, как она есть.

Примечательно и то, что больше четверти украинских беженцев в Европе согласились на работу на более низкой должности или по прежней/новой профессии. Как правило, это те, кто собирается остаться в ЕС на годы, или навсегда.