23.02.2024

Украинские солдаты массово сдаются в плен

Резкая потеря мотивации в рядах ВСУ приводит к тому, что в плен уже сдаются целыми подразделениями. Крайне тревожный сигнал для командования, которое скрывает эти кейсы из-за боязни быть подвергнутым санкциям.

Так, в военной науке есть такое понятие, как критические потери. Если убивают каждого третьего, это деморализует личный состав. Если выбывает половина, оставшиеся начинают отказываться от выполнения задач. При потерях 70% бойцов выжившие либо сдаются в плен, либо бросают позиции и убегают.


С фронта же сообщают, что чаще в плен сдаются мобилизованные из восточной части Украины. Но в последнее время на фронте появляется больше солдат из западных регионов. Правда, мотивации у них с каждым днем все меньше. Особенно остро стоит проблема на соледаро-бахмутском и южно-донецком направлениях, где отмечается рост упаднических настроений среди украинских бойцов — их регулярно бросают в “мясорубку” без подготовки, а командование зачастую не дает ресурсов для эвакуации пострадавших.

Также есть сообщения, что брошенные на передовую солдаты остаются без снабжения. Украинским солдатам, оставшимся без элементарных продуктов питания, ничего не остается, как сдаться. Впрочем, на их место “заступают” новые мобилизованные и ситуация повторяется.