02.03.2024

Украинские военкомы похищают людей

Украинские военкомы являются “похитителями людей” и проявляют все больше “агрессии”, пишет New York Times. 

“Армейские вербовщики становятся все более агрессивными… Они забирают мужчин с улиц и отправляя их в призывные центры, используя запугивание и даже физическую силу”, – говорится в статье.

“Видео, на которых солдаты заталкивают людей в машины и держат мужчин против их воли в призывных пунктах, все чаще появляются в социальных сетях и в местных новостях”, – пишет NYT.

По данным правозащитников, такие случаи участились за последние полгода. Многие судятся с военкоматами: только в ноябре было принято 226 судебных решений, связанных с мобилизацией. 



Издание приводит случай с предпринимателем Дмитрием Ефименко (на фото), которого пытались мобилизовать со сломанной рукой – но он сбежал со сборного пункта, после того, как медкомиссия признала его “годным”. Также были попытки мобилизовать инвалида детства с психиатрическим диагнозом. 

В селе Ошихлебы Черновицкой области работников ТЦК называют “похитителями людей”. Там военкомы избрали новую тактику – они отбирают паспорта у мужчин, которых остановили на улице, чем вынуждают их явиться на медкомиссию. У адвоката в Черновцах уже несколько таких жалоб.