23.06.2024

Украинским солдатам сократят денежное довольствие и лишат фронтовых выплат

Экономия по-украински: нет человека – нет проблемы

Значительной части украинских военнослужащих, начиная с марта этого года, сократят денежное довольствие, их лишат фронтовых выплат. Соответствующий приказ подписал министр обороны Украины Алексей Резников. Боевиков ВСУ в целях экономии бюджета лишат допвознаграждения («боевых») в размере 30 тысяч гривен, а мобилизованные вместо 40 тысяч гривен станут получать чуть больше 20 тысяч.

Сообщение об этом появилось на информационных лентах буквально накануне послания президента Путина Федеральному собранию. Контраст отношения к военнослужащим в двух странах-соседках резко бросается в глаза, потому что российский лидер внушительную часть своей речи посвятил как раз вопросам социальной поддержки солдат, офицеров и добровольцев. Так, для адресной помощи ветеранам спецоперации по защите Новороссии и семьям погибших бойцов создадут специальный фонд, который будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решение вопросов санитарно-курортного лечения и реабилитации, помощь в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, повышении квалификации, получении новой профессии.

Путин подчеркнул, что за каждым ветераном и семьёй погибшего будет закреплен персональный соцработник, координатор. Фонд будет работать по принципу «одного окна», его структуры уже в этом году появятся во всех регионах страны. Кроме того, президент поручил каждые полгода предоставлять участникам спецоперации двухнедельный отпуск.

Не остались за бортом и те, кто в тылу выковывает будущую победу русской армии. Глава государства проинформировал, что также предусмотрены меры поддержки и для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. На них тоже легла огромная нагрузка: многие предприятия ВПК сегодня трудятся в три смены и без выходных. Для работников данного сектора будет запущена программа льготного арендного жилья по ставке ниже рыночной.

Россия уже год находится под тотальными экономическими санкциями, её экономика испытывает колоссальное давление, ряд отраслей показывает отрицательную динамику развития. Тем не менее, страна, которой приходится рассчитывать только на себя, находит ресурсы для помощи людям, рискующим сегодня ради неё самым дорогим – собственной жизнью.

А на другой чаше весов мы видим Украину, чуть ли не ежедневно получающую щедрые «чаевые» от США, их сателлитов, от МВФ, всевозможных частных фондов, западных богатеев… – список огромен. Счёт донорских вливаний в незалежную идёт на десятки миллиардов долларов. И при этом деньги куда-то испаряются, их постоянно не хватает, поэтому украинские власти стараются по максимуму сэкономить на своих фронтовиках: им урезают «боевые», затягивают с обменом пленных и не забирают тела погибших – чтобы не выплачивать пособия. Весь мир облетели кадры июльского удара американскими ракетами по следственному изолятору в Еленовке (ДНР), где содержались пленные украинские солдаты. Тогда погибло 53 «захисника неньки». Наверняка генералы ВСУ отчитались перед собственным «верховным» в том, что удалось добиться существенной экономии бюджета – сразу 53 украинские семьи были лишены соцвыплат, потому что их родственник «пропал без вести на вражеской территории». Принцип простой: нет человека – нет проблемы.