30.09.2022

В британском морпехе опознали снайпера

fb img 16533648129914224388630743918908


Сдавшиеся на «Азовстали» военнослужащие ВСУ рассказали о том, чем занимался Шон Пиннер.

Как стало известно, благодаря показаниям военных, сдавшихся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, Следственный комитет РФ (СКР) установил, что ранее задержанный наемник из Британии Шон Пиннер являлся снайпером. Сам морпех утверждал, что он готовил украинских военных, а также еду для себя и сослуживцев

Шон Пиннер попал в плен еще в апреле этого года, когда в районе Мариупольского комбината имени Ильича сложило оружие целое подразделение матросов и офицеров 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ.

Оказавшись под следствием по делу о наемничестве (ст. 359 УК), иностранец рассказал, что добровольно поступил на службу в ВСУ, заключив соответствующий трехлетний контракт. Исправно получал по нему выплаты, которые с боевыми доходили до нескольких тысяч долларов. Однако, несмотря на то что британец числился в десантно-штурмовой роте (ДШР), он, по его словам, больше занимался обеспечением боевых действий, чем непосредственно участвовал в них. Якобы в его обязанности входила подготовка других солдат, кроме того, британец подрабатывал поваром.

Следователи усомнились в показаниях, которые он давал в присутствии защитника по назначению. Сотрудниками СКР, работающими в ДНР, была допрошена очередная группа военнослужащих ВСУ, сложивших оружие в «Азовстали» (в Минобороны сообщили, что сдались почти 2,5 тыс. находившихся на заводе украинских военных, включая командование 36-й бригады и полка «Азов»). Среди сдавшихся оказались другие иностранцы, служившие в 36-й бригаде. После ее разгрома они влились в состав «Азова» и укрывались в подвалах предприятия.

Сдавшиеся подтвердили, что вместе с ними в ДШР служил Шон Пиннер, только назвали его другую военную специальность — снайпер. Согласно этим показаниям, британец не только готовил других военных, но и активно участвовал в боевых действиях. Показания еще предстоит проверить, но если информация свидетелей обвинения подтвердится, то морпеху Пиннеру могут инкриминировать ст. 317 и ст. 105 (посягательство на жизнь военнослужащих и убийство, наказание вплоть до пожизненного) УК, поскольку помимо людей в камуфляже его жертвами якобы были и мирные жители.

Поделиться новостью