14.04.2024

В ДНР начали замедлять YouTube и блокировать сервисы Google


Об этом «Ведомостям» рассказали три сотрудника различных местных операторов.

Сервис видеоконференций Zoom в регионе теперь доступен только через VPN, а у мессенджера Viber существуют проблемы с загрузкой изображений и видеозаписей, утверждают источники.

При этом YouTube продолжает работу, так как задумка была не отключать, а ухудшать качество видео.

В работе зависимых от Google сторонних услуг также начались сбои. Кроме заблокированной поисковой системы абоненты с телефонами, ТВ-приставками и другой электроникой на базе Android (принадлежит Google) «получили полукирпич». Пользователи стали жаловаться и на невозможность установки приложений из магазина Google Play.

В октябре 2022 года минсвязи ДНР направило местным операторам распоряжение о блокировке поискового сервиса Google, Viber и Zoom, а также о «деградации» YouTube, говорят источники в локальных операторах.

Эти региональные ограничения были добавлены к тем, которые существуют на федеральном уровне: донецкие операторы должны блокировать Twitter, Instagram и Facebook (последние два ресурса принадлежат Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

В соответствии с инструкциями блокировки должны осуществляться на уровне магистрального оператора (в ДНР это «Углетелеком»).

Заблокировать и деградировать работу иностранных ресурсов вполне можно именно на таком уровне, поскольку только через магистрального оператора идет весь международный трафик, утверждает гендиректор консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко.

Необходимость реализовать такую задачу действительно есть, считает бывший министр связи ДНР Виктор Яценко. Ведь все перечисленные сервисы входят в цифровой пул оперативных данных АНБ США, заключает он.

Фото Евгений Разумный / Ведомости

Источник @vedomosti