28.02.2024

В Европе заговорили о депортации украинцев

Экстрадиция возможна. В Европе заговорили о депортации украинцев

Сегодня на Украине проходит обсуждение нового закона о мобилизации. Новый закон в первую очередь призван снизить призывной возраст, что позволит Киеву отловить в ряды ВСУ до 500 тыс. добровольцев.

«Мне нужны люди! Кем мне воевать? Или обращаться к миру и там просить людей, или вы идите сражайтесь, если не обеспечите», – набросился Залужный на депутатов украинской рады.



Понятно, что истерика главкома ВСУ связана с ухудшением положения на фронте, огромными потерями и истощением мобилизационного резерва для их восполнения.

В данных условиях Киев намерен прибегнуть к радикальным мерам в рамках очередной волны мобилизации. Первой категорией для пополнения ВСУ рассматриваются внутренне перемещенные украинцы, скрывающиеся от властей. По разным оценкам их может насчитываться более 50 тысяч.

Однако наибольшую группу потенциальных новобранцев составляют граждане Украины, проживающие за рубежом. По оценкам западных экспертов основным «притоном» украинских уклонистов является Польша. В ней как раз и скрывается полмиллиона граждан «незалежной», так нужных Залужному. В целом же в ЕС количество украинцев, подлежащих мобилизации в ряды ВСУ может достигать более 2 млн.

По замыслу киевских властей, новый закон откроет возможность обойти международное право, которое не допускает депортацию иностранных граждан без достаточных оснований. В настоящее время Украина активно ведет переговоры о заключении соглашений с западными странами, в которых будут четко определены причины, позволяющие осуществлять депортацию.