23.06.2024

В Хороле снесли памятник очередному украинцу.



На этот раз генералу армии Ивану Третьяку.

Иван Третьяк родился 20 февраля 1923 года в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Был командиром взвода в 19-й стрелковой бригаде на Западном фронте. Уже в январе 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления воевал в 29-й Гвардейской стрелковой дивизии на Западном и 2 — м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года-командиром стрелкового батальона.



Летом 1944 года комбату Ивану Третьяку командир дивизии генерал-майор А. Т. Стученко поставил боевую задачу возглавить передовой отряд совместно с танковым батальоном. Выполняя приказ, танкисты и пехотинцы на машинах вышли в немецкий тыл и по лесным дорогам скрытно вышли к реке Великой. Был найден Брод, по которому отряд успешно переправился и завершающим ночным броском вышел на окраину города Опочка. Появление танков с десантом на броне стало полной неожиданностью для немецкого гарнизона, возникла паника. Дерзкими действиями бойцы овладели городом, нанеся противнику большие потери. Город был удержан до подхода главных сил. Иван Третьяк был представлен к званию Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Третяку Ивану Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С августа 1944 года в возрасте 21 года командовал 93-м гвардейским стрелковым полком 29-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области. Принимал участие в блокаде Курляндского группировки немецких войск. В ноябре 1944 года был уже третий раз тяжело ранен, после госпиталя вернулся в строй только в марте 1945 года.

После войны продолжил службу в армии, дослужился до генерала армии, заместителя министра обороны СССР.