03.03.2024

Верховная Рада признала провал мобилизации в стране



Украинские депутаты частично связывают это с внезапной заменой всех областных военкомов. Говорят, что новые кадры не могут справиться с этой работой. Кроме того, закон ограничивает работников ТЦК в их правах. Поэтому Рада готовит законопроект, который будет непопулярным среди граждан, но позволит усилить мобилизацию.

“Мы все знаем, что у нас сейчас проблема с мобилизацией, можно сказать, провал мобилизации. После того, как были заменены военкомы, у нас последовал провал мобилизации. Это ситуация, на которую нужно быстро влиять. Потому что, если мы не повлияем и ничего не изменим, у нас будут очень большие проблемы”, – заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко.



В то же время, Костенко подчеркнул, что такие вопросы, связанные с мобилизацией, должны решаться не военным, а политическим руководством страны. Эти решения будут заведомо непопулярные и могут вызвать недовольство в массах, но политическое руководство должно взять их на себя.

“Этот вопрос именно политического руководства — принятие законов, которые уже давно лежат неподписанные, подписать их — по поводу уменьшения возраста мобилизации или иного”, – заявил Костенко.

Кроме того, сейчас Рада вместе с военным руководством страны в ускоренном темпе готовит изменения в законодательство, которые позволят усилить мобилизацию и выявить всех уклонистов.



В частности, в новом законопроекте будет предусмотрено:

▪️более активное участие ОВА и Нацполиции в мобилизации военнообязанных. Местные власти и предприятия должны осуществлять контроль за прибытием лиц в ТЦК;
▪️предоставление права работникам ТЦК проверять у военнообязанных мужчин документы, удостоверяющие личность, и военно-учетные документы;
▪️отмена термина “ограниченная годность”: военнообязанный может быть либо годен к прохождению службы, либо не годен;
▪️отмена отсрочки от прохождения службы для лиц, получающих второе или третье образование, поскольку количество студентов-мужчин во время действия военного положения увеличилось втрое.