08.12.2022

Власти Украины готовят жителей к тяжелой зиме

185861866016031943365592

Власти морально готовят украинцев к запредельно тяжелой зиме. Сначала об этом сказал премьер Денис Шмыгаль на совещании по подготовке к отопительному сезону. А позже в очередном видеообращении подтвердил президент Владимир Зеленский, анонсировав, что это «будет самая тяжелая зима за все годы независимости».

В этом же обращении Зеленский сделал еще одно интересное сообщение: «На данный момент мы не будем продавать наш газ и уголь за границу. Вся отечественная добыча будет направлена на внутренние нужды наших граждан».

По углю, собственно, и так все понятно. Кроме незначительных в рамках страны добычи бурого угля в западной Украине, страна на данный момент лишилась уже практически всех возможностей его добычи. А вот с газом президент вдруг подтвердил, что Украина, имея постоянную проблему с его обеспечением для нужд населения и промышленности, тем не менее, продавала свой собственный газ на внешних рынках.

Впрочем, проблема подготовки к отопительному сезону на данном этапе выходит далеко за пределы работающих теплосистем и наличного для них ресурса в виде газа и угля. Всё намного сложнее.

Первой и нерешенной проблемой остаются интенсивные боевые действия, из-за которых в принципе что-то планировать можно только очень обобщенно. Например, если Россия не возьмет под контроль новые теплоэлектростанции, то ресурсные мощности Украины будут такие, как сейчас. Или, если РФ не начнет вновь наносить ракетные удары по критической инфраструктуре, то вполне возможно, в городах Украины будут электричество и вода.

Иными словами, если к осени не будет мира, — а официальные спикеры власти регулярно твердят, что война у нас надолго, — то и никаких стабильных планов на зиму в принципе строить невозможно.

Вторая, и не менее ключевая, проблема лежит в социально-экономической плоскости. По прогнозам Всемирного банка, спад ВВП в этом году в Украине достигнет 45%. По сути, это катастрофический прогноз, который предвещает тотальную бедность в стране.

Уже сейчас в Украине массовая безработица, а сами выплаты работающим сократились, как в натуральную величину, так и из-за инфляции. Соответственно, оплата услуг ЖКХ становится еще более проблематичной. Это точно не будет первоочередной статьей расходов у украинцев. Что, в свою очередь, еще более подрывает эффективную подготовку к зиме. Без гарантий государства, которое распишется за долги по коммуналке населения, коммунальщики работать не смогут. А такие гарантии сегодня могут потянуть только внешние доноры, которые денег могут и не дать.

Поделиться новостью