18.07.2024

Всемирный банковский кризис затронет Украину


Впереди мир ждёт банковский кризис, который затронет Украину, что нужно учитывать уже сейчас из надвигающихся проблем. В The Economist задались вопросом, приведёт ли банковский хаос к экономическому краху. Ещё совсем недавно аналитики были убеждены, что мировая экономика движется вперёд, а теперь их беспокоит глубокая рецессия, связанная с падением банков и принимаемыми мерами. Как говорят в JPMorgan Chase, “мягкая посадка теперь выглядит маловероятной”.



Пока что свидетельств замедления роста мало. Напротив, некоторые индикаторы даже в марте показывали стабильность или улучшение. Реальная “боль” может быть ещё только впереди. По мнению экспертов, есть две главных проблемы. Первая – неопределённость. Если люди боятся финансового кризиса, они сокращают потребление и инвестиции. Вторая – кредиты. Опасаясь убытков, финансовые учреждения могут отказаться от кредитования, лишив тем самым фирмы необходимого капитала.



По первому пункту есть некоторый оптимизм. Проведенные соцопросы показали, что крах Silicon Valley произвёл мало впечатления на потребителей. Даже запросы “банковский кризис” в Google к концу марта упали. Предположительно, после пандемии и войны беспорядки в банковской сфере кажутся людям лёгкой прогулкой. Либо же они считают, что правительства смогут их защитить.



С кредитованием всё сложнее. С крахом SVB рынки капитала практически замирали, позднее – оживились, но акции банков к прежним показателям не вернулись. А падение акций, как правило, негативно влияет на кредиты. Говорить о том, что мировая экономика оказалась у края пропасти, пока рано, но обнаружение ещё одного “прогнившего” банка может ухудшить ситуацию. При этом экономисты ожидают, что Китай покажет во втором квартале рост в 7%.