29.03.2024

Выдавил прыщ – и умер. Незавидная судьба великого композитора Александра Скрябина

Александра Николаевича Скрябина называют самым мистическим композитором Серебряного века. Увлечение эзотерикой, духовными практиками тибетских монахов отразилось на творчестве композитора. Музыка Скрябина уникальна, ее вполне себе можно назвать неземной.

Скрябин первым в мире начал исполнять музыкальные произведения в сопровождении динамического цветного освещения – светомузыки. Собственно, сам термин «светомузыка» ввел в обращение именно Александр Николаевич.

Композитор считал, что до Христианства мир был полон магии, и именно эту магию он желал воскресить своим творчеством. Скрябин хотел, чтобы человечество, как тысячи лет назад, объединилось в едином порыве великого братства. Мечта композитора воплотилась не только в его творчестве, но и в его жизни, полной тайн и мистических совпадений.

Сын пианистки

Будущий композитор родился 25 декабря 1871 года в Москве. Отец, Николай Александрович, -студент Московского университета, представитель древнего дворянского рода. Мама, Любовь Петровна – талантливая пианистка, в свое время с отличием окончившая Петербургскую консерваторию.

Любовь Петровна выступала с концертами во многих городах России, даже будучи беременной. Так, за 5 дней до рождения сына, она выступала с рождественской программой в Саратове. Закончив выступление, сразу же отправилась домой в Москву.

Роды были тяжелыми. Тетя композитора Л.А. Скрябина вспоминала:

«Она чувствовала себя так скверно, что пришлось её почти на руках принести наверх, а через два часа после приезда появился на свет Шуринька».

Увы, Александру было не суждено поговорить с матерью. Тяжелые роды подорвали и без того хрупкое здоровье Любовь Петровны. 25-летняя пианистка заболела чахоткой. По настоянию врачей женщина выехала в австрийский Тироль на лечение, но медицина оказалась бессильна. В 1873 году Любовь Петровна Скрябина (Щетинина) скончалась. Ее ненаглядному Шуриньке было в тот момент немногим более года.

Александр Николаевич в дальнейшем ощущал некую мистическую связь с мамой, он был убежден в том, что его талант начал формироваться в тот момент, как он слушал музыку, находясь в утробе матери. И конечно, Скрябин чувствовал скорбь из-за того, что он стал невольным виновником гибели самого дорогого человека.

Без отца

После скоропостижной и преждевременной смерти супруги отец Александра, Николай Александрович, отдалился от сына. После окончания учебы, Скрябин-старший получил назначение в Константинополь, и отбыл туда, оставив Шуриньку на попечение бабушки, крестной матери и тети.

За границей Николай Александрович снова женился. Его избранницей стала гражданка Италии Ольга Фернандес. Ольга родила мужу пятерых детей.

Детство Шуриньки прошло в поместье в Боровичском уезде Новгородской области. Мальчик был окружен любовью и заботой, которые частично компенсировали ему отсутствие родителей.

Шуринька Скрябин. Фото: общественное достояние.

Впрочем, Саша был убежден, что призрак мамы всегда рядом с ним, что она оберегает его даже после смерти. Так, учитель Любовь Петровны, выдающийся музыкант А.Г. Рубинштейн, узнав о смерти женщины, проявил огромный интерес к будущему ее сына. Талант Александра протряс Рубенштейна, он буквально заклинал его бабушку развивать способности мальчика.

В возрасте пяти лет Скрябин вполне уверенно играл на фортепиано, в 8 лет он проявил интерес к композиции. Казалось, мальчику прямая дорога в музыканты, но бабушка распорядилась иначе, отдав его во 2-й Московский кадетский корпус, где учились многие поколения Скрябиных.

Еще будучи кадетом, Александр начинает брать уроки у известных музыкантов Г.Э. Конюса, Н.С. Зверева, С.И. Танеева.

Отчислен за неуспеваемость

В 1889 году Скрябин поступает в Московскую консерваторию. Александр учится сразу в двух классах: классе фортепиано В.И. Сафонова и классе композиции А.С. Аренского. Аренский не оценил музыкальных способностей ученика: у Александра и Антона Степановича оказались абсолютно разные взгляды на саму сущность и назначение музыки.

В результате в 1891 году Аренский отчислил Скрябина из своего класса с обидной формулировкой «за неуспеваемость». А вот в классе фортепиано у Александра были блестящие успехи. В 1892 году Скрябин закончил консерваторию с малой золотой медалью. Единственным учеником, который обошел его, получив большую медаль, был Сергей Рахманинов.

Получив диплом консерватории, Скрябин планировал путешествовать по России и миру с концертами. В 1896 году он знакомится с молодой пианисткой Верой Ивановной Исакович и делает ей предложение. Через год пара обвенчалась в Нижнем Новгороде. Сразу после свадьбы пара отправилась жить за границу, где Скрябин зарабатывал деньги исполнением собственных произведений.

Проклятие детей

В 1898 году у Александра Николаевича и Веры Ивановны рождается дочь Римма, в 1900 году – дочь Елена, в 1901 – Мария, в 1902 – сын Лев. После рождения последнего сына отношения между супругами портятся. Вера Скрябина с детьми живет в Швейцарии, в дачном поселке под Женевой, Александр Николаевич путешествует по миру, зарабатывая семье деньги.

В одной из таких поездок он знакомится с пианисткой Татьяной Федоровной Шлёцер, которая, по сути дела, стала его второй женой (но официально отношения оформлены не были). Вера Ивановна к известию о романе мужа отнеслась крайне болезненно.

В 1905 году от заворота кишок умирает 7-летняя Римма Скрябина. Для Александра Николаевича это был страшный удар. Вот как об этом вспоминала Татьяна Шлёцер:

«Римма была любимицей Скрябина и смерть её глубоко потрясла его. Он приехал на похороны и горько рыдал над её могилой».

В Швейцарии, над могилой дочери состоялась последняя встреча Скрябина с первой супругой Верой Ивановной: больше они никогда не виделись.

А. Н. Скрябин и Т.Ф. Шлёцер. 1909 год. Фото: общественное достояние.

Похоронив дочь, Скрябин возвращается к Татьяне Шлёцер, с которой он жил в небольшом итальянском городке Больяско. В 1910 году Александра Николаевича ждет новый тяжелейший удар – в Швейцарии от болезни умирает его сын Лев. Мальчику, как и его погибшей сестре, было 7 лет.

Однако, на этот раз Скрябин не едет на похороны, так как отношения с первой супругой окончательно испортились. Кроме того, на тот момент у Александра Николаевича уже было двое маленьких детей от Татьяны Шлёцер: Юлиан и Ариадна.

Мистически настроенный композитор считал, что ним витает некое проклятие, забирающее у него детей одного за другим.

Роковой фурункул

В 1911 году Скрябин с семьей возвращается из Италии в Москву. Композитор преподает сразу в двух учебных заведениях, дает много концертов.

Александр Николаевич с юных лет боялся микробов, постоянно мыл руки, подобно Николаю Гоголю. Однако, такая осторожность не уберегла композитора.

В 1915 году над верхней губой Скрябина вскочил «огневик» – так в старину называли большой прыщ, фурункул. Для Александра Николаевича, трепетно относившегося к своей внешности, это была маленькая трагедия. Увы, композитор не удержался и выдавил фурункул.

Выдавил прыщ - и умер
Выдавил прыщ – и умер

Александр Николаевич Скрябин в последние годы жизни. Фото: общественное достояние.

На следующий день губу и щеку Скрябина «разнесло». Пришедший доктор прописал какие-то мази, провел необходимые манипуляции, но ничего не помогло. У композитора развился сепсис, и 14 апреля 1915 года он скончался. Александру Николаевичу было всего-навсего 43 года.

Так закончилась жизнь великого русского композитора, реформатора музыки, одного из ключевых музыкантов за всю мировую историю.

К слову, гибель от выдавливания прыщей в XIX-начале XX столетия была весьма распространенным явлением. Бывают такие случаи и в наше время. Особенно опасны прыщи в области носа, губ, глаз.

Предсказание

Одна из самых больших загадок, связанных со Скрябиным – история с договором на квартиру.

В Москве Скрябины жили в съемном жилье, причем композитор каждый год заключал с владельцем недвижимости новый договор. Соглашение всегда продлялось ровно на один год.

Однако, в 1914 году Александр Николаевич почему-то изменил своему правилу и предложил домовладельцу заключить договор не на год, а на полгода. Удивленный хозяин квартиры спросил, с чем связано такое решение.

Скрябин ответил, что «голос свыше» сказал ему, что поступить нужно именно так. Ровно через полгода Александра Николаевича не стало.

Было ли это предсказание легендарного композитора-мистика, или же просто удивительное совпадение – кто знает…