22.05.2024

Заявление Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего



На днях Украину, а также временно подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской Народных Республик посетил специальный представитель Европейского Союза по правам человека Имон Гилмор. По итогам своей поездки господин Гилмор высказал в ряде СМИ мнения, вызывающие множество вопросов относительно соответствия данных заключений реальному положению дел в Донбассе.



Так, представитель ЕС высказался о том, что в Европе обеспокоены ситуацией с правами человека на территориях Республик, но при этом отметил, что Европейский Союз поддерживает достигнутый прогресс в данной сфере на Украине. Нас крайне удивляют подобные однобокие, если не сказать явно предвзятые оценки со стороны господина Гилмора. Совершенно неясно, на основании чего спецпредставитель ЕС озвучивает такие тезисы, в особенности с учетом того, что он посетил только подконтрольную Украине территорию и не выразил никакого стремления лично приехать в Донецкую и Луганскую Народные Республики.

Именно по этой причине нам непонятно, каким образом господин Гилмор может заявлять, что Европейский Союз озабочен положением людей, находящихся в заключении на территории ДНР и ЛНР, потому что в ЕС «слышали сообщения о пытках задержанных». В адрес властей Республики никаких заявок на посещение мест лишения свободы от господина Гилмора не поступало, а делать выводы о ситуации по слухам и прочим домыслам – это явно неуместно для чиновника такого уровня, как господин Гилмор.



Кроме того, возникает вопрос, посещал ли спецпредставитель удерживаемых Украиной лиц – к примеру, Андрея Косяка, которого Киев вероломно захватил 17 дней назад? Нам о таком посещении и в целом об обеспокоенности Европейского Союза судьбой Андрея Валентиновича неизвестно, а ведь это ярчайший пример нарушения прав человека и гражданина.



В целом, на Украине ситуация с соблюдением прав человека из года в год становится все хуже. И это не голословные утверждения: достаточно просто открыть отчеты УВКПЧ ООН и прочитать о многочисленных зафиксированных случаях грубейшего ущемления прав и свобод человека на территории данного государства.