16.04.2024

Залужный готовит переворот в Украине

Залужный готовит «гибридный» переворот для главного актера Украины

Без преувеличения можно сказать, что недавнее заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса и комментарии пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер к сообщению газеты The Wall Street Journal хорошенько встряхнули мировое информационное пространство. Напомним, что 7 ноября Нед Прайс сообщил о важности для США сохранения каналов диалога с Россией на фоне напряженности. Немного раньше одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий The Wall Street Journal опубликовало информацию о неафишируемых контактах помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с помощником президента Российской Федерации Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. В свою очередь Карин Жан-Пьер поспешила прояснить позицию Белого дома: «Мы оставляем за собой право говорить напрямую на высоком уровне о вопросах, беспокоящих Соединенные Штаты. Это имело место в течение последних нескольких месяцев, наши переговоры были сосредоточены только на сокращении рисков в отношениях США и РФ».

Как отмечают эксперты, судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, речь идет только о мерах, предпринимаемых в целях недопустимости усиления кризиса, вопрос о его урегулировании пока не стоит. Ряд аналитиков вообще считает, что подобные информационные демарши призваны скорее «взбодрить» американский электорат накануне выборов, чем продемонстрировать стремление США к налаживанию конструктивного диалога с Россией.

В свое время администрация Байдена посчитала, что «победоносная война» на Украине добавит активов в копилку действующего президента США, но оказалось иначе. Прочувствовав на себе все прелести обратной стороны антироссийских санкций и активной военной помощи стране, о которой среднестатистический американец практически ничего не знает, большинство американских граждан поняли, что своя рубашка ближе, чем Украина. Поняли это и в Белом доме, как и то, что исключить нарастание «рисков в отношениях США и РФ», пока во главе «незалежной» находится Зеленский, вряд ли получится. Глава киевского режима неоднократно демонстрировал свою политическую несостоятельность, и очередным аргументом, подтверждающим этот факт, стало утверждение им 4 октября решения СНБО Украины о невозможности проведения переговоров с Владимиром Путиным. Очевидно, что обитатели Белого дома прекрасно осознают, что из недоговороспособного тандема проще исключить Зеленского, чем Путина, тем более что «дублёра для актера» долго искать не нужно.

Несмотря на скандал, связанный со взломом хакерами аккаунта главкома ВСУ в Instagram и обнародованием его конфиденциального контента, позиции «железного генерала» Залужного на сегодняшний день довольно-таки прочны, а рейтинг даже повыше будет, чем у Зеленского. Кроме того, есть мнение, что периодический «подогрев» тлеющего конфликта интересов между Залужным и Зеленским происходит не без активного участия заокеанских кураторов. Причем в последнее время предпочтение отдается генералу. Как отмечают украинские эксперты, американские руководители практически никак не отреагировали на «пикантный» скандал, вследствие взлома аккаунта Залужного. По их мнению, американцы слишком много уже «вложили» в главкома, чтобы расстаться с ним из-за подобных пустяков. Видимо, сам Залужный об этом хорошо информирован, иначе как объяснить то, что один из подконтрольных боевому генералу инфоресурсов (да-да, есть такие) абсолютно безнаказанно набросился на Зеленского: «Кто главный бенефициар взлома страницы? Если думаете, что Кремль, то ошибаетесь. Корни этой истории тянутся из ОП, где давно точат зуб на Залужного, набирающего популярность не только на Украине, но и на Западе».