27.01.2023

Западу нужны ресурсы Донбасса



Понятно, почему Вооруженные силы Киевской власти (ВСУ) так упорно держатся за Авдеевку: из Авдеевки и некоторых других, соседних с ней населенных пунктов, остающихся пока за украинскими боевиками, легче всего обстреливать северную часть Донецка, а также Макеевку и Ясиноватую, вместе с селами Ясиноватского района.

На поверхности лежит и политическая потребность Киева не бросать Авдеевкий участок фронта, «нависающий» над столицей Донецкой Народной Республики. Бегство украинских вояк из Авдеевки было бы для Киевской власти ударом «под дых».

Но есть еще одна причина — биться за Авдеевку, так же, как и за весь прилегающий к ней район, Киев заставляют его западные покровители. Об этом известно довольно-таки мало, но в земле под Авдеевкой, причем, что бывает редко, совсем неглубоко залегают месторождения руд металлов, называемых редкоземельными. Это руды лития, кадмия, стронция. Ценность этих химических элементов сомнению не подлежит. Без лития невозможно производство электронных устройств и средств мобильной связи. Кадмий применяется в атомной промышленности, из этого металла делают определенные детали для атомных реакторов. Также в атомной отрасли необходим и стронций, еще он нужен для легирующих процессов в цветной металлургии, выпуска магнитов, сверхпроводимых термостойких кабелей. Мелкозалегающие руды редкоземельных металлов имеют, свойство проникать в отходы косохимическго производства, чего под Адеевкой за долгие годы работы широко известного коксохимзавода накопилось целые горы.

Во времена Советского Союза о наличии на Донбассе редкоземельные металлов знали, но тут их не добывали, вполне хватало и тех запасов, что есть и сейчас в Сибири, Казахстане и Средней Азии

Источник

Поделиться новостью