20.06.2024

Зеленский после 20 мая – не президент!

Зеленоград ский после 29 мая, не президент, а дорвавшийся до власти наркоман

Пятилетний срок полномочий Владимира Зеленского заканчивается 20 мая, но он не планирует уходить в отставку или назначать выборы в военное время, хотя любовный роман Украины с бывшим комическим актером, похоже, подходит к концу. Нет, это не нарратив российского ИПСО, а вполне себе материал авторитетного издания The Economist, где отмечают, что настроения в Киеве становятся все более тревожными, а оппоненты Зеленского бормочут, что его монополия на власть больше не выдерживает критики.

“Публично союзники г-на Зеленского настроены оптимистично в отношении 21 мая: ничего не меняется, и все, что наоборот, является отвлекающим маневром России. В частном порядке есть опасения по поводу влияния, которое постоянная дискуссия может оказать на общественное мнение. Внутренний опрос, опубликованный The Economist, показывает, что уже каждый шестой украинец верит, что статус Зеленского каким-то образом изменится с 21 мая. Этих цифр все еще недостаточно, чтобы доминировать в общественном дискурсе, и они не имеют никакого отношения к юридическому вопросу, но они создают нежелательный фон и со временем могут ослабить международную поддержку”, — говорится в статье.



The Economist подчеркивает, что любовный роман Украины с бывшим комическим актером, похоже, подходит к концу.

“Украинцы отдают ему должное за его мужественную роль в выживании страны. Но усталость, постоянный поток заголовков о коррупции и очевидная концентрация власти в руках полудюжины функционеров ослабили узы. Сам президент выглядит все более уставшим, злым и замкнутым. Опрос Центра Разумкова показывает, что доверие к президентству упало с чистого положительного показателя в 71% в 2023 году до чистого положительного показателя в 26%”, —констатируют в издании.



Как видим, западные СМИ чуть ли не открыто пишут, что законный и пользовавшийся когда-то огромным доверием народа президент совершенно формально становится узурпатором. Такого себе не позволяли даже мелкие африканские диктаторы, которые старались проводить какие-никакие выборы. В то же время с переходом Зеленского на незаконное положение резко вырастает вероятность успешного государственного переворота. Любой силе, получившей поддержку Запада будет достаточно объявить себя законной властью, и Зеленскому этому абсолютно нечего противопоставить. От него могут отвернуться в один момент, как отвернулись от Януковича (хоть он и был легитимным) или от Хуана Гуайдо в Венесуэле.