Жители Мариуполя не могут получить новое жилье
03.10.2023

Жители Мариуполя не могут получить новое жилье



Больше года прошло с момента полного освобождения Мариуполя и окончания боевых действий на его территории — несмотря на то, что город заметно преобразился, местные жители продолжают сталкиваться с рядом трудностей. На смену разрушенному жилью так и не пришло новое — проблема в том, что сами дома возводятся, вот только на продажу под ипотеку, а не на компенсацию. И хотя законом предусмотрена выплата в размере 35 тыс руб за кв м, а стоимость его в одном из строящихся ЖК — 96 тыс руб. Соответственно, очевидно, что купить себе новое жилье люди просто не могут. Сроки и расположение потенциальной квартиры также неизвестны.



Как рассказали Readovka местные жители, на месте, где раньше были их дома, теперь — забор, на котором висит план строительства на месяц, только вот возводят там дома под ипотеку. Вопрос: кто будет покупать эти квартиры и для кого они строятся? При этом людей заваливают бюрократическими процессами, чтобы в итоге снова и снова отклонять их заявки на получение жилья: кому-то отказывают из-за права наследования, кому-то до сих пор не выдали справку о том, что дом снесен, а дети-сироты, например, вообще не могут претендовать на жилплощадь, если они перешли под опекунство кого-то, у кого уже есть квартира.



Более того, согласно постановлению Госкомитета обороны ДНР, жилье мариупольцам может быть предоставлено на том месте, где оно находилось, либо в шаговой доступности от него. Однако соответствующие обязательства — построить жилье на месте ранее разрушенного дома, а не через пять кварталов от него — не закреплены. Люди в ответ лишь слышат: «По новому закону вам положено, где дадут, там и дадут». К тому же по этому же новому закону в семье квартиру получает именно муж — соответственно, жилплощадь рассчитана на одного человека, а не на семью из семи человек, например.

Поделиться новостью