29.03.2024

Быть человеком

Быть человеком

Долгое время мы жили в девятиэтажном доме, из окна нашей квартиры хорошо  была видна дорога, по которой  с неимоверной скоростью ” летали” машины.

Прохожие подолгу стояли около проезжей части, пытаясь перейти на другую сторону, и несмотря на то, что там стояли женщины с колясками, пожилые люди с переполненными сумками, школьники с ранцами, пытающиеся перебежать дорогу перед близко идущим транспортом, машины неслись, не сбавляя скорости, и не обращая внимания на людей.

Нередко в сводках  были сообщения о наездах на людей, особенно тяжело было узнавать о гибели детей. Помню сообщение о смерти младенца, на  коляску которого  наехал водитель, никогда не забуду знакомую женщину, у которой девочку – школьницу сбил автомобиль и ребенку пришлось делать сложнейшую операцию на голову. Узнав о несчастном случае, происшедшим с ее дочерью, женщина упала в обморок, она не могла работать, есть, жить, и если бы девочка не выжила, то горя не перенесла бы и ее мать. Сколько таких искалеченных судеб, сколько смертей!!!

В такие моменты я часто думала о том, что мы часто виним в своих бедах кого – то, снимая ответственность с себя, а ведь общество состоит из нас – людей, и только наши поступки характеризуют моральное   здоровье  нашего  общества.

Автобус мчал меня по чужой стране. Не скрою, что к Германии я относилась с некоторым предубеждением и настороженностью, ведь не так просто забыть и простить  те ужасы, которые пришлось пережить нашему народу во время Великой Отечественной войны.

Но за долгие послевоенные годы многое изменилось, за  распространение фашисткой идеологии  следует строгое уголовное наказание, а современные люди, живущие там, мыслят, думают и живут совсем по – другому.



Приехав в Германию, мне нужно было перейти на противоположную сторону дороги, чтобы попасть в магазин. Не успела я встать около пешеходного перехода не оборудованного светофором, как водитель резко затормозил. При этом он приветливо помахал  мне рукой, показывая, что можно пройти. В первое мгновение я была удивлена такому отношению к человеку.

Что это? – подумала я.  Добрый человек, культура, а может я ему просто понравилась, или это строгое соблюдение правил дорожного движения?

Однако в тот день мне неоднакратно приходилось переходить дорогу, светофоры работали четко, водители, как по – волшебству, останавливались, пропуская людей.
Мне было непривычно и удивительно видеть такой порядок на дорогах.

Настроение было приподнятое, несмотря на то, что небо потемнело и неожиданно полил проливной дождь. Зонтика у меня с собой не было, поэтому дождь полностью распрямил мои локоны, а одежду промочил до нитки. На пути мне встретилось спасительное кафе, зайдя в него, я заказала пирог и чашку горячего кофе.
Приветливая полногрудая женщина африканского происхождения, обслужив меня,  пожелала приятного аппетита.

Я села за уютный столик, пытаясь согреться горячим кофе, и стала в окно наблюдать за разбушевавшейся стихией.

За соседним столом сидела  внешне ничем не примечательная женщина – немка, одетая  в обычные джинсы, маечку и кроссовки, она пила кофе и читала газету.

– Возьмите, пожалуйста, тарелочку, я ей не пользовалась – сказала она  мне по-немецки.

Очевидно продавец решила, что я купила пирог, чтобы взять его с собой, поэтому завернула его в бумагу.

Спасибо, – сказала я.  Она, оторвав взгляд  от газеты, искренне улыбнувшись, ответила: ” Не стоит благодарности”. Женщина была неназойлива, она спокойно продолжала читать заинтересовавшую ее статью. Дождь прекратился, и я поставив использованную посуду в специально отведенное для нее место, направилась к выходу, а женщина, посмотрев мне вслед, еще раз  приветливо улыбнулась, как  своей старой знакомой.

Через некоторое время я пристрастилась пить кофе из автоматов.

Около кофейных автоматов обычно на витринах выставлены аппетитные булочки и всевозможные бутерброды.

Я обратила внимание на инвалида лет сорока, который каждый день, приезжая в коляске, покупал кофе – любимый напиток немцев. Никто на него не обращал внимания, он такой же как и все, таких людей часто можно встретить в общей очереди в магазине, они ездят в транспорте, не чувствуя себя  в чем – либо ущемленными, все стараются им помочь.

В один из дней  я увидела двух пожилых людей, которые стояли с ним рядом  и о чем – то увлеченно беседовали. Неожиданно инвалид поцеловал руку женщины. Родители – догадалась я.  Это, несомненно, его родители! И вдруг я услышала русскую речь.

Сердце мое сжалось. Я смотрела на  удаляющиеся фигуры моих соотечественников, и думала о том, что в мирное время  только за 10 лет нашу страну покинуло 7 миллионов граждан.

Философы считают, что нет чужих стран, отовсюду можно поднять глаза к небу.

автор Наталья Федотова