13.06.2024

Дружба на 72 года Ширвиндт и Державин

Эстрадный дует Александра Ширвиндта и Михаила Державина существовал рекордные 60 лет. В чем был секрет такого долголетия?

Александр Анатольевич Ширвиндт родился в 1934 году. Михаил Михайлович Державин – в 1936-м. Кстати, они появились на свет – только с разницей в два года – в одном и том же московском роддоме. Вот такой знак судьбы…

“Короли и капуста”

Их дружба началась еще в далеком 1946 году. Ширвиндту тогда было 12 лет, а Державину – 10, оба из актерских семей. А в советские времена творческих работников селили либо в одном доме, либо в соседних. Вот и актриса Раиса Самойловна Ширвиндт дружила со своим коллегой – актером Михаилом Степановичем Державиным. Сдружились и их дети. Учились в одном и том же институте. Потом вместе служили в трех театрах.

Именно Державин уговорил Ширвиндта уйти в Театр сатиры. Там как раз некому было играть графа в новом спектакле “Безумный день, или Женитьба Фигаро”. Тот поддался на уговоры – и не пожалел. Роль графа Альмавивы стала одной из самых “узнаваемых” его ролей.

Кадр из спектакля

На театральных подмостках друзья существовали преимущественно “раздельно”. У каждого удачно сложилась карьера в кино и театре. Однако подлинную народную любовь им принесли совместные эстрадные выступления. Михаил Михайлович постоянно шутил и улыбался, а Александр Анатольевич изображал невозмутимое спокойствие – человека чуть ли не с каменным лицом, подчас с надменным выражением. Эта “работа на контрасте” обеспечила дуэту блестящий успех.

Свое мастерство друзья оттачивали на знаменитых капустниках в Доме актера, о которых говорила вся Москва. В 1960-е годы в одной из центральных газет вышла статья под названием “Короли и капуста”. Она была посвящена блестящему дуэту Ширвиндта и Державина.

Шутники

Одним из коронных номеров тандема была миниатюра, в которой Державин пел якобы по-английски, а Ширвиндт переводил. “Я не знаю ни слова по-английски, но я поймал мелодию языка, и выглядело все это потрясающе правдоподобно”, — уверял Михаил Михайлович.

И вот однажды их приятель – Виктор Суходрев, личный переводчик генсека Брежнева, — пригласил друзей выступить на вечере для иностранных послов. Державин запел. Посольские работники напряженно вслушивались. Наконец один дипломат спросил у Суходрева: “А на каком языке поет этот господин? Похоже на древнедатский диалект”.

Как со смехом вспоминал Державин: “Вот это был настоящий успех!”
Друзья были неистощимы на шутки. Любимой “мишенью” для розыгрышей служил их коллега и близкий друг Андрей Миронов. Он на шутки никогда не обижался. Когда друзьям удавалось его “подловить” – он сам смеялся до слез.

Ширвиндт, Миронов и Державин

Так, когда Миронов женился на Екатерине Градовой, Ширвиндт и Державин подбросили в чемодан молодоженов, отправляющихся в свадебное путешествие на поезде, кирпичи и портрет Ленина. С нескрываемой радостью следили они за тем, как покрасневший от напряжения Миронов втаскивал чемоданы в купе. Когда обман открылся, Миронов лишь рассмеялся. Но молодая жена оптимизм супруга не разделила – шутников отчитала от души.

Однажды, прибыв на гастроли в один из провинциальных городов, Михаил Михайлович и Александр Анатольевич решили разыграть свою труппу. Сидя в гримерке, они принялись громко сетовать: “Эх, какого дурака мы сваляли! Надо было несколько штук брать!” – “Да это все ты виноват! Пожадничал денег!”

Гример заинтересовался, о чем они спорят. И друзья рассказали ему “по большой дружбе”, что в этом городке они наткнулись на магазин с импортными замшевыми пиджаками. И продиктовали адрес.

Что в СССР значили импортные вещи, знает только тот, кто жил в этой стране. За ними со стороны советских граждан шла настоящая охота! Но особенности плановой экономики были таковы, что продукцию распределяли не по степени ее востребованности в том или ином регионе, а “по разнарядке”. И получались абсурдные ситуации, когда московская и ленинградская интеллигенция рыскала по магазинам в поисках, к примеру, все тех же замшевых пиджаков, а в каком-нибудь райцентре они месяцами весели в магазинах, не находя сбыта.

Коллеги знали: с этой парочкой расслабляться нельзя!

Естественно, информация, которую актеры поведали “по секрету”, тут же разлетелась по всему театру. Она произвела колоссальный эффект.

Творческие работники, бросив все дела, устремились по указанному адресу. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что магазин там действительно имеется, но продают там вовсе не заграничные пиджаки, а… керосин, гуталин и спички! Только тогда коллеги поняли, что опять стали жертвой шутников – Ширвиндта и Державина.

Не обошлось без приключений и на съемках известной комедии “Трое в лодке, не считая собаки”. Актерам приходилось часами сидеть в этой самой лодке в одних купальных костюмах. А ведь уже стояла пусть даже ранняя, но все же осень! Тогда они подговорили водолазов, страховавших артистов во время съемок на воде, и те стали поставлять им горячительные напитки.

Кард из фильма “Трое в лодке, не считая собаки”

Алкоголь актеры переливали в чайник – и потом пили прямо из носика. Съемки “пошли на ура”.

Дружба из Книги рекордов

Ширвиндт и Державин дружили 72 года – вплоть до самой смерти Михаила Михайловича в 2018 году. А вместе выступали просто фантастический для эстрады срок – 60 лет (с 1957 по 2017 год, когда Державин стал совсем плох и уже не мог играть на сцене).

Почему срок фантастический? Дело, конечно, не в том, что для такого рекорда нужно долголетие. Просто яркие личности очень редко уживаются вместе даже на одно десятилетие – не говоря уже о шести десятках лет. Оно и понятно: у каждого свое видение творчества, каждый “тянет” в свою сторону.

Но у Державина и Ширвиндта получился на удивление прочный тандем. Сам Ширвиндт неоднократно заявлял, что нерушимость их “творческого союза” – несомненная заслуга Михаила Державина.

Александр Анатольевич Ширвиндт и Михаил Михайлович Державин

Вот что рассказывал Александр Анатольевич:

“Хотя всяческих эстрадных дуэтов было в нашей стране полно, но они очень часто распадались из-за конфликтных ситуаций. А Михаил антиконфликтный человек по определению. Всю жизнь у него был этот талант – немножко мудрости, немножко трусости, немножко дипломатии. Когда возникали какие-то спонтанные эмоции, то он всегда или линял, или примирял. Такой характер у него. Поэтому и не поссорились за столько лет…”

Михаил Державин ушел из жизни 10 января 2018 года. Ему было 81 год. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Актер страдал от целого комплекса хронических заболеваний, с которыми его организм уже не мог справиться.

Кадр с прощания, фото: https://rg.ru/photos/f6/84/f68423ce.html

На похоронах Александр Ширвиндт заявил, что такая дружба, какая была у них с Державиным, заслужила того, чтобы ее занесли в книгу рекордов. Закончил Александр Анатольевич с другом так:

“Я думаю, что 72 года безоблачной, чистой, творческой дружбы, сотрудничества помощи и любви достойны какой-то записи. Я говорю о нашей с Мишкой дружбе… 72 года – дата не круглая, но большая. Думаю люди опомнятся, куда-то нас внесут. Я эту медаль получу и тебе принесу…”