14.04.2024

Фиктивный брак на всю жизнь. Владимир Винокур

Одно только появление на сцене Владимира Винокура вызывает у зрителей улыбку. Тем не менее много лет назад артист хотел связать свою жизнь с музыкой. И даже мог стать оперным певцом.

Когда к семье Винокур приходили гости, для Вовы всегда была готова табуреточка. Он вставал на нее и… пел. Чаще всего из уст мальчика звучали композиции Магомаева.

И строитель, и музыкант

Родители Владимира певцом сына не видели. Однако мать все же решила отдать его в хор Дворца пионеров. Мальчик не пропускал ни одних гастролей артистов. Однажды пожаловал сам Марк Бернес. 14-летний Винокур, дрожа от страха, спел ему “Хотят ли русские войны” и получил одобрение.

Володя в детстве и юности

Вскоре мальчишка отправился в пионерский лагерь “Артек”, а там – веселье, выступления, творчество! Вернулся другим человеком и прямо заявил родителям: хочет стать артистом. Но в ответ услышал: “Строительный техникум!”

Перечить не решился. Но даже в монтажном техникуме Винокур умудрялся параллельно учиться на вечернем отделении музыкального училища. А на последнем году учебы решился поступать в ГИТИС. На удивление, прошел все три экзамена. Но когда ему сказали, что можно приносить документы, оказалось, что документов-то нет! Аттестат Винокур должен был получить парой месяцев позже.

Армейское фото

Володя не расстроился! Когда его призвали в армию, попросился на службу в ансамбль песни и пляски Московского военного округа. А во время службы еще раз поступал в ГИТИС. На этот раз удачно. В 1969 году он стал студентом театрального.

“Скоро стану богатым и знаменитым!”

Мизерной стипендии не хватало, приходилось вертеться. Винокур устроился работать в Цирк на Цветном бульваре, где исполнял вокальные номера. Платили хорошо. В день зарплаты у входа в цирк дежурили все хорошие и не очень друзья Владимира. Все знали о его широкой душе и ждали, что он накроет стол. Так обычно и случалось.

На последнем курсе учебы в ГИТИСе Винокура позвали работать в Театр оперетты стажером, а там уже поджидала его судьба. Тамара Первакова служила в кордебалете театра и с первого же дня знакомства с Володей подверглась его любовным нападкам. Артисту так понравилась девушка, что он уже спустя пару недель стал звать ее замуж. А она – ни в какую!

Тогда Винокур решил брать напором: целый год он преследовал Тамару. Что интересно, знаков внимания не оказывал – цветов не дарил, в рестораны не приглашал. Зато изо дня в день предлагал руку и сердце. И вскоре она сдалась. Поняла, что ей молодой человек тоже симпатичен. А когда узнала, что Винокуру грозит распределение в провинцию, сама предложила ему фиктивно расписаться – ради прописки.

Свадебное фото Владимира и Тамары

Отец Владимира смотрел на женитьбу сына практично: девочка хорошая, трудолюбивая, да еще и с квартирой, такой шанс упускать нельзя. Получился “фиктивный” брак, который на деле оказался прочнее многих официальных. К тому же, Владимир обещал:

“Я же не все время буду стажером. Вот увидишь, скоро стану богатым и знаменитым!”

Жили они душа в душу, а ссориться стали лишь со временем. Виной тому – сумасшедший график Владимира, популярность к которому пришла моментально.

Как по маслу

Настоящий расцвет карьеры Винокура начался в 1974 году, когда Юрий Маликов пригласил его работать в “Самоцветы”. По сути, Винокур был бэк-вокалистом и ездил на гастроли в качестве замены. Но и такая роль в те годы его устраивала. Все изменил случай.

Как-то раз после выступления артисты “Самоцветов” сидели в гримерке. Винокур, как всегда шутил, изображая других певцов, Маликов предложил: “У тебя здорово получается! Покажи это публике”. Винокур согласился, и уже на следующем концерте, в перерыве между номерами, веселил монологами зрителей.

Самым популярным оказался номер “Осечка”, в котором Винокур из телефона-автомата звонил своей возлюбленной и представлялся различными артистами. Здесь были и Анатолий Папанов, и Высоцкий, и Муслим Магомаев.

В “Самоцветах” Владимир получал хорошую зарплату, за что его даже однажды вызвали в прокуратуру – не много ли?! А сам Винокур в тот момент задумался: раз он так популярен, пора бы начать сольную карьеру.

Известным стал в один миг. Уже в 1977 году он был объявлен лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, где выступил с монологом “Про старшину Ковальчука”.

За этим последовали концерты, гастроли по Союзу и даже мероприятия у партийных лидеров. Вскоре Винокур представил свою первую сольную программу с говорящим названием “Выхожу один я…” А благодаря дружбе со Львом Лещенко появился тандем “Левчик и Вовчик”. Карьера шла как по маслу.

Что возьмешь с артиста?

Винокур действительно был на вершине успеха, и, казалось, вся его жизнь состоит из удач. Тем не менее переломных моментов избежать не удавалось. Так, в 1992 году артист попал в страшную аварию, находясь на гастролях в ГДР.

Он ехал с тремя спутниками, двое из них погибли. Машину занесло из-за гололеда, она врезалась в дерево. У Винокура было два перелома и один вывих, сильнее всего пострадали ноги. Поговаривали даже об ампутации. Обошлось.

Несколькими годами ранее судьба тоже сжалилась над Винокуром. Вместе с Лещенко они опоздали на пароход “Адмирал Нахимов”, благодаря чему остались живы. Судно затонуло в порту города Новороссийска. После таких чудесных совпадений Винокур совершенно откровенно говорил: “Я родился в рубашке!”

Да и как иначе? Ему ведь было для кого жить! Любимая жена Тамара, дочь Настенька, появившаяся на свет в 1985 году. Правда, несколько раз семья оказывалась на грани разрыва. Однажды Тамара заявила: “Или я, или гастроли!”. Владимиру еле удалось удержать ее.

Непросто складывались и отношения невестки со свекровью. Анна Юрьевна, мать Винокура, оказалась главной женщиной в жизни сына. Тамаре пришлось с этим смириться, хотя было непросто.

Владимир Винокур и его любимые женщины: мама, жена и дочь

Закрывала супруга глаза и на мимолетные интрижки любимого. Успокаивала себя тем, что в итоге муж все равно возвращается в семью.