24.02.2024

Как складывалась жизнь знаменитой “красавицы и дурнушки” Валентины Талызиной

Звезда “Иронии судьбы” и “Афони” актриса Валентина Талызина в январе этого года отметила свое 87-летие в инвалидном кресле, зато на сцене! В большое кино актриса прокладывала себе дорогу сама, а после роли обманутой жены предпочла роль любовницы.

Жизнь в военные годы в сибирском селе была нелегка. Второклассница Валечка закрыла книжку “Евгений Онегин” и побежала во двор доить корову. А еще нужно было наколоть дров, прополоть грядки и сварить картошку к приходу матери с работы.

Сибирская закалка.

“Вода была привозная… Помню, что ведро стоило 10 копеек. Мы наполняли водой большую кадку и страшно ее экономили, – рассказывала актриса, – Грели воду и мыли голову, потом в этой воде мыли тело. В тазике! Какая ванная… Я не знала это слово вообще. Потом в этой воде стирали белье. А потом этой водой мыли пол, и она становилась как глицерин”.

Зарплаты счетовода Анастасии Тихоновны не хватало, алименты от мужа давно не приходили. Да и жив ли он вообще?.. – этого Талызины не знали.

Валечка рано взяла на себя все тяготы быта и справлялась на отлично. Оставалось время даже на книжки. Юная мечтательница собиралась стать школьным учителем. Но время внесло свои коррективы: после школы Валентина поступила в сельскохозяйственный институт. И там она стала посещать драматический кружок. Девушке так нравилось выходить на сцену, что год спустя она уехала в Москву поступать в ГИТИС.

Валентина в молодости

Талызину приняли с первой попытки. Валя понимала, что рассчитывать можно только на саму себя. У нее за спиной нет богатых родственников, брать от матери деньги стыдно. Выход один – хорошо учиться.

В своих мемуарах актриса пишет: “Зубрила изо всех сил, потому что мне нужна была стипендия. И на первом курсе я стала сталинским стипендиатом. Это было 780 руб., очень большие деньги. И я получала стипендию все оставшиеся три года”.

После выпуска Валентину пригласил Театр им. Моссовета. А там блистали звезды всесоюзной величины: Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская.

“Боже, какая все-таки некрасивая эта Талызина…” – глядя на новенькую, поморщилась Фаина Георгиевна. Но увидев молодую актрису в работе, взяла ее под опеку.

От любви до невроза

В 1968 году после выхода фильма “Зигзаг удачи” зрители и режиссеры заметили актрису. Предложения поступали одно за другим, но все однотипные – некрасивые героини. В “Стариках-разбойниках” (1968) Талызина сыграла секретаршу прокурора Федяева, в “Большой перемене” (1972) – учительницу химии Нину петровну, в “Невероятных приключениях итальянцев в России” (1973) – дежурную по этажу в гостинице, в “Афоне” (1975) – мастера ЖЭКа Людмилу Ивановну, в “Иронии судьбы” (1975) – подругу Нади.

В последнем фильме по просьбе Эльдара Рязанова Талызина еще и озвучивала главную героиню, которую играла Барбара Брыльска: не могла же учительница русского языка говорить с акцентом!

“Это была очень ответственная работа… Я сыграла то, что недоиграла Брыльска”.

Да, главных ролей Талызиной не предлагали, но она оставалась самой востребованной актрисой второго плана и обладала редким даром в зависимости от ситуации быть красавицей или дурнушкой.

Ради карьеры Валентине приходилось жертвовать многим, в том числе личной жизнью. Она долгое время не отвечала на ухаживания московского художника Леонида Непомнящего, хотя мечтала о крепкой семье – одной на всю жизнь. И совсем не хотела повторить ошибки родителей. Тем не менее о талантливой актрисе в театральных кругах ходило много сплетен.

Ей приписывали романы с известными актерами и режиссерами, в том числе Юрием Завадским, который назначал ее на главные роли в своих спектаклях. Судачили об отношениях с режиссером Романом Виктюком.

Чтобы раз и навсегда покончить со сплетнями, в 1963 году Талызина вышла замуж за Леонида Непомнящего, а шесть лет спустя родила дочь Ксению и сразу вернулась к работе. К тому времени Валентина перевезла в столицу свою мать, которая оставалась с малышкой, пока актриса была на гастролях.

Валентина Талызина и Леонид Непомнящий

Ее муж был известным в богемных кругах Москвы балагуром и пьяницей.

“Я с ним не спилась только потому, что мой организм пятую рюмку уже не принимал. Все шло обратно!” – откровенничала Талызина. Еще супруг кичился, что зарабатывает больше Валентины, и упрекал, будто она живет с ним ради денег.

А потом до Валентины дошли слухи об изменах мужа. Ради дочери актриса решила не замечать, что происходит. Но однажды Леонид заявил о своем уходе из семьи.

“Я его умоляла этого не делать, была готова простить измены, но он заявил, что не может жить во лжи!” – говорила Валентина. Непомнящий нашел себе молодую художницу Татьяну и вместе с ней уехал искать счастье в Мексике.

Валентина с маленькой дочкой Ксенией

Двенадцать лет терпения и смирения были потрачены впустую… Для Талызиной это стало большим ударом. Результат – клиника неврозов. Это было опасно еще и тем, что у актрисы оказалась генетическая предрасположенность к нестабильной психике: как выяснилось, пропавший в детстве отец Валентины тоже немало времени провел в психиатрической клинике.

“Спасибо, что бросил…”

Позже актриса переосмыслит свои отношения с мужем и мысленно скажет ему спасибо. Это позволило Валентине избавиться от токсичного брака и все силы отдать карьере. А тогда, после развода, только сильный характер не дал Талызиной сломаться. Она вновь вернулась в кино и на сцену. Романы, конечно, случались, но замуж Валентина больше выходить не хотела.

О ее отношениях с коллегой Леонидом Марковым судачила вся Москва. “Завидуют, наверное!” – смеялась Талызина. Однако Марков был женат, а Талызина не хотела становиться разлучницей и причинять боль другой женщине. Отношения разорвала.

“Иванов катер”

В фильме “Иванов катер” (1972) Валентина Талызина играла любовницу капитана, героя Юрия Орлова. Актриса и в самом деле влюбилась в высокого и симпатичного коллегу. Но история повторилась: у актера была жена и сын, поэтому Валентина не стала развивать отношения. К тому же судьба Юрия Орлова печальная: в 33 года ему поставили диагноз шизофрения. Супруга от него отказалась и поместила в психо-неврологический интернат, где тот провел 35 лет.

Даже в зрелые годы Валентина Илларионовна удивляла окружающих своей прекрасной формой.

Валентина Талызина с дочерью и внучкой.

“Я не делаю никаких пластических операций! Это все хорошая генетика плюс здоровый образ жизни”, – заявляла актриса. Между тем ее всячески пытались уличить в скандальных романах, в том числе с соседом по даче, молоденьким пиарщиком Дарманом.

Своей последней любовью Валентина Талызина называла партнера по сцене Бориса Щербакова. Они играли в одном спектакле и вместе гастролировали по США.

“В каком-то американском городке Борис закрылся изнутри в номере и заснул. Никому не открывал. Так Валя весь отель на уши поставила, полиция взламывала дверь! – рассказывал режиссер Андрей Житинкин. – Талызина решила, что с Борей случилась беда”.

Сейчас 87-летняя актриса на вопрос о личной жизни смеется: “Мне не нужны мужчины, было бы здоровье…” Три года назад после инсульта отказали ноги, но актриса была на сцене даже в инвалидной коляске. О своем самочувствии актриса отвечает словами из пьесы Островского :”Я еще поживу!”