15.06.2024

Гэндальф и Галадриэль: кто из них был сильнее по книгам Толкиена

И по книгам Толкиена, и по их экранизациям «Властелин колец» и «Хоббит» маг был выше любых условностей.

Поэтому Галадриэль, которая вообще-то родилась эльфийкой, а не магом, вполне можно сравнивать с собственно магом Гэндальфом.

Тем более, что в широком смысле эту эльфийку можно считать и магом. Ведь эльфы обладали волшебными способностями, особенно что касалось вpaчeвaния, дoлгoлeтия и искусства.

А уж некоторые факты биографии этой героини фэнтези подталкивают считать ее довольно сильным эльфом со способностями в магии:

1) 1-ые века своей жизни она жила в Валиноре. По одному из набросков в черновиках Толкиена, Галадриэль простилась с Бессмертными землями и самостоятельно пересекла Великое море. Только ли физические силы ей помогли в этом? Вряд ли;

2) она обладала высоко развитым талантом телепатии. Даже маги наподобие Гэндальфа и Сарумана не могли сами начать разговор на расстоянии. Галадриэль же была способна обращаться и к участникам Совета Мудрых, и ко входившим в Братство Кольца, и, возможно, к состоявшим под ее началом эльфам Лориэна;

3) у нее был чудеснейший магический артефакт – Волшебное зеркало, которое показывало прошлое и возможное будущее, затаенные желания и проч.;

4) любители экранизаций Толкиена помнят эффектную сцену из фильма Джексона «Хоббит», где именно Галадриэль изгнала нeкpoмaнта из башни, куда она с Элрондом, Саруманом и Радагастом пришла спасать Гэндальфа.

Да-да, в книгах Толкиена этого не было…

Впрочем, Гэндальф в тот момент был истощен прошедшим не в его пользу поединком. Поэтому в полную силу продемонстрировать свои способности он не мог… Но ведь не изгнал в тот момент нeкpoманта и глава Белого совета Саруман.

Вместо обеих магов это сделала наша эльфийка. Пожалуй, такая победа возвысила ее даже над ними обоими.

Гэндальф и Галадриэль: кто из них был сильнее по книгам Толкиена
Гэндальф и Галадриэль: кто из них был сильнее по книгам Толкиена

Кадр из фильма Джексона «Хоббит»

Так кто же был сильнее: собственно маг Гэндальф или эльфийка Галадриэль с отлично развитыми магическими талантами?

А давайте сравним по разным показателям. Интересно же.

1. Могущественность как владыки. Галадриэль не просто руководила Лориэном, но была общепризнанной самой могущественной из всех существовавших после Войны Гнева эльфийских владык Средиземья.

Гэндальф же никакого царства, королевства, края или еще какой вотчины под своим руководством не имел.

Да, он был выше мира остальных существ. Его не прельщала, так сказать, мирская власть (если этими словами можно назвать, к примеру, леса эльфов).

Однако получается, что и, как бы сказали сейчас, организаторского опыта у него не было. Он «присматривал за Средиземьем», но… не он один.

Да, наш маг был Майар.

Но ведь и Галадриэль когда-то жила в Бессмертных землях с Валар, видела Свет Валинора, была одной из калаквэнди и обладала большим могуществом.

Да и, если сравнивать, к примеру, Галадриэль с магом Радогастом, то силы эльфийки наверняка были больше. Впрочем, как знать: может быть, это из-за отшельнической жизни странноватого лесного мага, который силой-то обладал, но не хотел ее демонстрировать?..

2. Воинские победы благодаря задействованию именно магии. Как Гэндальф, так и Галадриэль бились с противниками самыми разными способами, в том числе с помощью заклинаний.

Так, когда орки Дол Гулдура несколько раз штурмовали Лориэн, его владычица лично обрушила на них его стены.

Гэндальф также демонстрировал самые разные приемы в битвах…

…И порой они оба слегка «не доигрывали» в возможностях использовать магию в боях почаще, к великому сожалению любителей Толкиена. 🙂

3. Наличие магических колец и других артефактов. Они были у обоих сравниваемых тут существ.

У Гэндальфа были Кольцо Огня Нарья для «благородной цели: воспламенения мужества в сердцах», посох и, вероятно, разные другие артефакты… плюс служившие ему время от времени орлы, бабочки и прочие существа.

У эльфийки были Кольцо Воды Нэнья, оберегавшее Лориэн, а также упомянутое Волшебное зеркало. Возможно, она тоже умела для своих целей задействовать животных… а то и людей. Не зря же в округе ее боялись как чародейку.

Заметим, оба названных кольца были эльфийскими, но позволяли наращивать магические способности тем, кто ими обладал. Оба они зависели от Единого Кольца и потому иссякли после его уничтожения, но были увезены своими владельцами в Аман (на всякий случай, вдруг да пригодятся? или же сугубо на долгую память?..).

4. Необходимость соблюдать запреты, сковывающие действия. На волшебных существ, обладавших нeвepoятными силами, были наложены некоторые ограничения. Поэтому Гэндальф как Валар не мог использовать тайные знания и особые способности направо и налево.

Галадриэль же не была скована особыми ограничениями.

5. Специфика магических способностей. Она была немного разной, и в этом вся фишка.

Кадр из фильма Джексона «Хоббит»

Кадр из фильма Джексона «Хоббит»

Гэндальф в большей степени мог управлять физическими силами, например эффектной yдapнoй вoлнoй. Он не просто «присматривал» за Средиземьем, но был там своего рода куратором, наставником как посланник от Валар. В конце концов, он сам являлся Майар. Поэтому, возможно, он тоньше, обширнее и дальше чувствовал события прошлые и грядущие.

Галадриэль же была «мастер-шефом» эльфийской магии, многое умела, но так глубоко и далеко, как Гэндальф, скорее всего, проникнуть не могла.

Итак, если понимать магов широко, Гэндальф и Галадриэль были близкого уровня. Но происхождение, а также источники, природа и сила волшебства у магов и эльфов были немного разными.

Насколько бы сильной ни была очаровательная Галадриэль, она была всего лишь эльфийкой, т. е. по определению существом чуть более низшего по силе магии уровню во вселенной Толкиена.

Реально же наиболее опасными для Гэндальфа были Саурон плюс Саруман и остальные представители цветов магии высшего порядка.