18.05.2024

ИРИНА МУРЗАЕВА – Одна из любимых бабушек нашего кино

Слава пришла к ней поздно. Она не играла романтичных барышень или роковых красавиц. Но зато каждый помнит актрису в образе соседок, бабушек и добрых тетушек.

Ирина Всеволодовна Мурзаева

Ирину Мурзаеву называли звездой эпизодов, “кино-бабушкой” и “комической старухой”. Ее появление в кадре вызывало смех зрителей. Женщина не возражала против таких амплуа.

На “Мосфильм” 35- летняя актриса попала случайно: приехала на пробы за компанию с подругой Валентиной Серовой. Обе получили роли в фильме Константина Юдина “Сердца четырех”. Мурзаева играла с надрывом, как на театральной сцене, и Константин Юдин рассудил: в кадре это смотрится смешно.

Ирина Мурзаева

Но ему понравилась оригинальная подача. С легкой руки режиссера Ирина стала создавать комические, карикатурные образы. Роли в основном предлагали эпизодические, но актрису это не смущало. Она снялась в фильмах: “В шесть часов вечера после войны”, “Близнецы”, “Слон и веревочка”, “Анна на шее”, много ролей исполнила в “Ералаше”, всего с ее участием вышло более 80 картин.

Кадр из сказки “В тридевятом царстве”

Ни одной главной роли Мурзаева за свою карьеру так и не получила. Несмотря на это, она стала узнаваема и любима зрителями. Чего только стоят деревенские бабушки в ее исполнении – глупые и мудрые, болтливые и молчаливые, бойкие и нерешительные, но всегда запоминающиеся.

“Инкогнито из Петербурга” (1977)

Актриса продолжала сниматься до последних дней. Ни наград, ни званий от государства не было, да и никогда не гналась она за ними.

Ушла тихо, 3 января 1988 года, во сне.