![](https://i0.wp.com/karma-plus.ru/wp-content/uploads/2023/03/img_20230309_190106_5222403445393510524007-300x225.jpg?resize=300%2C225&ssl=1)
Артемовский завод шампанских вин в городе Артемовск (до 1924 и с 2016 года – Бахмут) был создан в 1950 году по распоряжению Иосифа Сталина – заявившего “Нужно обеспечить шахтеров шампанским!”.
![](https://i0.wp.com/karma-plus.ru/wp-content/uploads/2023/03/img_20230309_190106_5286002806937759411713.jpg?w=1200&ssl=1)
Совет министров СССР издал распоряжение, в котором обязал “Министерство угольной промышленности на договорных началах с Министерством пищевой промышленности СССР приступить к сооружению завода шампанских вин в Артемовске, Сталинской области”. Для этого в пещерах под Артемовском были откачаны подземные воды и проведены работы, сравнимые со строительством галерей Соледара или ракетно-ядерных объектов Крыма.
![](https://i0.wp.com/karma-plus.ru/wp-content/uploads/2023/03/img_20230309_190106_8585815465328111081608-300x193.jpg?resize=300%2C193&ssl=1)
Но вместо шапманского первой продукцией завода стал коньяк. Он нравился суровым шахтерам больше, чем «дамская шипучка».
С 1954 году завод выпускал известное всему СССР брют, экстра-сухое, сухое, полусухое, полусладкое и знаменитое «красное Артемовское шампанское» – известное по советскому кино и фотографиям 90-ых как «праздничное игристое для соблазнения и свиданий».
![](https://i0.wp.com/karma-plus.ru/wp-content/uploads/2023/03/img_20230309_190106_6946547583076249161283-300x200.jpg?resize=300%2C200&ssl=1)
С 1976 года мощность производства была доведена до 10,1 млн. бутылок готового шампанского, которое хранилось в подземных складах – там же располагались и все винные цеха. С 1956 года Артемовское шампанское начали отправлять на экспорт сначала в страны соцлагеря. В 1976 году его стали поставлять в ФРГ, Португалию, США.
![](https://i0.wp.com/karma-plus.ru/wp-content/uploads/2023/03/img_20230309_190106_4811006353868485534670-300x198.jpg?resize=300%2C198&ssl=1)