16.04.2024

Как кошка Муха хозяйку спасла

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

История эта произошла с моей знакомой давно, еще в советские времена.

Подобрала она котенка на улице, назвала Мухой. Серый, грязный, тощий комок со временем превратился в красивую белую кошку.

Жили – не тужили, душа в душу. Конечно, всякое бывало: и занавески как-то пострадали, и об обои коготки точены были. В общем, всё как у людей.

Но ни разу хозяйка не пожалела, что подобрала животинку.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

И вот однажды ночью Светлана проснулась от того, что её теребит лапой Муха, причём истошно мяукает. А надо сказать, что Муха – кошка уравновешенная и очень молчаливая была.

После минутного размышления, девушка вскочила и включила свет. Квартира полна дыма! Выйдя из спальни, Света с ужасом увидела, что полыхает входная дверь!

Вызвав по телефону пожарных (благо провода не перегорели), она, зажав рот полотенцем, пыталась сама тушить дверь водой. Потом просто вылила вокруг двери ведро и побежала на балкон, дышать. Схватила у дверей спальни Муху на руки – и на воздух! Страшно было очень! Пятый этаж, а единственный выход полыхает!

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Городок у нас маленький, пожарные приехали быстро. Кроме двери, фактически, ничего толком выгореть не успело. Гарью, конечно, весь дом пропах. Дверь была деревянная. Кто устроил пожар – так и не выяснили. Думаю, что простое хулиганство исключено, так как Светланина квартира на крайнем 5 этаже в самом углу. Случайный выбор на неё никогда бы не упал. Значит сделали это специально.

Муха в глазах Светланы стала героиней. Если бы кошка просто испугалась и спряталась, Светлана бы от дыма угорела и вообще б не проснулась!

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Конечно же в те времена не было цифровых фото. Единственные, оставшиеся фото Мухи – поляроидные и не портретные.

Муха прожила долгую жизнь и ушла на радугу, умерев от тяжелой болезни. Хозяйка её с тех пор так ни одной кошки в дом и не взяла, всё еще скучает по Мухе. Хотя окрестных кошек кормит регулярно.