20.04.2024

Как кот речку переплывал

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Однажды родители взяли меня с собой на отдых в тайгу, в деревню Щелкановка. Кроме нашей семьи, с нами отдыхала еще одна семейная пара, из Москвы, хорошие друзья родителей.

Жили мы в крайнем доме в деревне, который давно пустовал. Деревня была огорожена общей изгородью, поскотиной, которую на ночь закрывали. Заборы у домов были двухметровыми. Тайга же кругом!

Если интересно прочитать про уклад жизни в таких деревнях, то есть сайт Таежные деревни Сибири.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

И вот, в дом, где мы жили, стал наведываться кот. Крупный, белый красавец с голубыми глазами. Да не просто наведываться, а наглым образом приходить и приворовывать продукты. Общим советом взрослыми было решено выгнать мерзавца.

Ни на какие “Брысь” кот не реагировал, да, честно говоря, и на мои “Кис-кис” тоже. Кота пытались изгнать всеми законными методами, но он опять проникал в дом. Через чердак, через дверь, через открытое окно. Когда появлялся в доме, орал громогласно.

На наглого кота пожаловались соседке, местной бабушке, которая приносила нам молоко. Она, всплеснув руками, объяснила, что кот раньше жил в этом доме, до смерти своей хозяйки. А потом его взял к себе лесник, который живет на заимке, за речкой. И вообще, кот с рождения глухой.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Позже я прочитала, что кошки-альбиносы с голубыми глазами, действительно, рождаются либо полностью, либо частично глухими.

Мои родители, как люди ответственные, решили вернуть кота леснику. Взяв лодку, мы переплыли неширокую речку Уй и пришли в гости к леснику.

Это фото речки Уй дальше по течению, уже не в  тайге, а на равнине.
Это фото речки Уй дальше по течению, уже не в тайге, а на равнине.

Надо сказать, что речка Уй в том месте неширокая, максимум 15 метров. Но течение достаточно сильное, и, со слов лесника, глубина достигает от 5 до 10 метров.

Вернув кота владельцу, мы вернулись к лодке. И что мы видим?

Кот плывет через речку, обратно к деревне. Плывет наискось, преодолевая течение. И так рассчитал, что как раз “причалил” к ровному месту, где удобно вылазить. Отряхнулся, оглянулся на наши удивленные лица, и потрусил к деревне.

В доме кот оказался раньше нас. После такого мы не стали больше гонять кота, и он весь отпуск то появлялся, то исчезал. Как все кошки: приходил и уходил, когда захочется.

Мы все искренне считали, что коты через такие речки не плавают, по крайней мере, добровольно.