21.05.2024

Как складывалась семейная жизнь Лии Ахеджаковой и Валерия Носика. И почему расстались

Сначала казалось, что из брак был идеальным. А юношеская светлая любовь выдержит все преграды! Но увы…

Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Лия воспитывалась в семье театралов. Ее отчим, который стал для девочки вторым отцом, был режиссером областного Адыгейского театра, и маленькая Лия с раннего детства мечтала стать актрисой. “Хорошенько подумай”, – с тревогой советовали ей родственники.

Еще бы: ведь в театре пользовались успехом красавицы, а внешность Ахеджаковой не подходила под стандарты красоты того времени. “Может тебе лучше стать врачом или инженером?” – предлагал Лии отчим, который был категорически против актерской карьеры падчерицы.

Сначала она действительно уступила родителям и пошла учиться в Институт цветных металлов. “Это был для меня такой позор, просто кошмар! “Проучившись полгода, девушка окончательно поняла, что эта профессия не для нее, и уехала домой. Именно тогда она решила связать жизнь с актерской профессией и поступила в ГИТИС.

Актриса в ролях травести. Смешная и немного нелепая

Ее карьера актрисы началась в ТЮЗе с роли поросенка Ниф-Нифа. Хрупкая миниатюрная Лия идеально подходила на роли мальчиков и быстро прославилась в травести-амплуа. Но хотелось чего-то большего! После 14-ти лет работы в ТЮЗе она ушла в “Современник” и начала кинокарьеру.

Король эпизодов

Валерий Носик родился в семье с польскими корнями. Фамилия его отца Носек, но после ареста в 30-е годы ему выписали паспорт с ошибкой – так Носек стал Носиком. Валерий с детства был увлечен кинематографом и даже ходил в детскую театральную школу при Доме культуры завода ЗИЛ. Однако с первого раза поступить в театральный у Валерия не получилось, и он пошел работать слесарем на все тот же завод.

Валерий Носик в юности

Но свою мечту не оставил и через год поступил во ВГИК в мастерскую Михаила Ромма. Уже на первых курсах он начал сниматься в кино, и сыграл парня по кличке Нос в картине “Стучитесь в любую дверь”. С этой роли началась чреда удач.

Кадр из фильма “Большая перемена”

Невзрачный на первый взгляд, он оживлял любой кадр. И хотя главных ролей Носику не предлагали, в эпизодах он блистал.

Союз противоположностей.

Валерий и Лия познакомились в Московском ТЮЗе. Носик сразу заметил целеустремленную девушку – она тоже обратила внимание на молодого талантливого человека. Страсть вспыхнула мгновенно. Это были первые серьезные отношения и у Лии, и у Носика. Оба наивно полагали, что вместе будут всегда. Долго испытывать отношения не стали – подали заявление в ЗАГС и сыграли свадьбу.

Валерий Носик

Знакомые удивлялись: как двое совершенно разных по характеру людей решились на брак? “У Носика есть одна положительная черта – он добрый. И одна отрицательная – он слишком добрый!” – говорили про актера коллеги по театру и за легкий характер называли его “солнышком”. Он не мог никому отказать ни в помощи, ни в застолье. Да, по правде говоря, он и сам любил светские тусовки и был в центре богемной жизни. Ахеджакова, напротив, шумным компаниям предпочитала тихую домашнюю атмосферу, никогда не любила пьяных посиделок и обладала сильным независимым характером.

Кадр из фильма “Служебный роман”

Однако брак был узаконен. Родители ЛИИ отдали молодым прекрасную 2-х комн. квартиру в Москве. Идеальные условия для семейной жизни. Но именно тогда и начались проблемы.

Мечта о детях

Карьера Валерия стала успешно развиваться – и он, почувствовал вкус славы, все чаще стал пропадать где-то, отмечая свои успехи. Для домашней Лии это стало настоящим испытанием.

Они хотели спасти отношения, прибегнув к классическому способу молодых пар – попытаться завести ребенка. Но старания не увенчались успехом. Многие говорили, что именно поэтому и распался их брак: Носик страстно мечтал о детях, а Лия не могла забеременеть. Актриса так и не стала матерью – это самая большая боль ее жизни.

Ни кто из супругов не комментировал свой развод в прессе. Это дало богатую почву для сплетен и домыслов. Многие подозревали, что Лии надоели пьяные загулы мужа, а кто-то предположил, что во всем виновата другая женщина. В общем-то, так оно и было.

Другая женщина

В Белоруссии на съемках фильма “Спеши строить дом”, Валерий встретил актрису Марию Стерникову. Они познакомились в ресторане аэропорта, куда пришли вместе с коллегами по съемкам. За обедом Носик вдруг протянул Стерниковой салфетку, на которой было написано: “Вы мне нравитесь!” “Вы мне тоже” – написала в ответ Мария. С этого началась их дружба.

В кадре Мария Стерникова и Валерий Носик

Мария была не похожа на Лию, но главное – у нее был ребенок. Малышка Катя просто очаровала Валерия. В перерывах между съемками он возился с девочкой, разыгрывал перед ней спектакли, рассказывал сказки. Отцовский инстинкт брал свое.

Мария и Носик почти все свободное время проводили вместе, но съемки закончились и актеры вернулись в Москву. На этом все могло закончиться.

“Замуж я не хотела и роман заводить не собиралась”, – вспоминала позже Мария. Она знала, что он женат на Ахеджаковой, но никогда не спрашивала Валерия о супруге. Зато чем больше она его узнавала, тем сильнее к нему привязывалась. А вскоре влюбилась! При этом Мария не строила планы, и не знала что делать дальше. Она не хотела делать больно Лии.

Все решилось само собой. До сих пор не известно, кто поставил в отношениях последнюю точку: то ли Носик, который понял, что влюбился в Стерникову, то ли Ахиджакова, не желающая быть “третий лишней”. Гордость не позволила Лии заниматься разделом имущества, а может быть, актриса была слишком подавлена разводом. Так или иначе, московская квартира Лии после развода перешла Носику.

Начали все с чистого листа

Дружбы между супругами не получилось. Но надо отдать им должное – никто из них никогда не сказал плохого слова друг о друге.

Носик и его вторая семья

Носик сразу женился на Марии Стерниковой. У них родился долгожданный сын Саша. Однако и этот брак распался после 9 лет совместной жизни. Говорят, Мария тоже не захотела мириться с пристрастиям Носика к шумным компаниям и пьяным загулам – ушла. Больше Валерий не женился. Он ушел из жизни в 54 года от сердечного приступа.

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова вскоре после развода встретила художника Бориса Кочейшвили. Они поженились, но этот брак тоже был неудачным. Борис использовал связи супруги, чтобы получить признание в обществе. После этого его картины начали выставлять на выставках – к Кочейшвили пришел успех. А заботу и помощь Лии он так и не оценил. Расстались…

Свою настоящую любовь Ахеджакова встретила, когда ей было уже за 60. Избранником актрисы стал фотограф Владимир Персиянинов. Несмотря на свою солидную разницу в возрасте (он был моложе Лии на 20 лет) им удалось создать по-настоящему гармоничный союз. Сейчас они живут вместе в собственном доме в Подмосковье. Лия продолжает зрителей и поклонников новыми ролями в кино и театре.

В третьем браке Лия наконец-то обрела заботу и нежность со стороны супруга.

Лия Ахеджакова после выхода картин “Небеса обетованные” и “Изображая жертву” дважды была удостоена премии “Ника”. А так же получила звания “Заслуженная артистка РСФСР” и “Народная артистка Российской Федерации”.