18.05.2024

Как звезды друг друга с Новым годом поздравляют

Звезды – тоже люди. И они тоже любят отметить праздник и пошалить, поэтому порой попадают в занятные случаи либо сами создают всякие шуточные ситуации.

Расскажу 5 примеров, как забавно и порой кypьeзно звезды с Новым годом поздравляют друг друга и окружающих.

Примеры взяты в официальных СМИ.

1. Олег Янковский как-то из Парижа поздравил семью с Новым годом (точнее, со Старым Новым годом, но для россиян это почти одно и то же) весьма забавным образом.

Он тогда во Франции был на гастролях с Театром им. Ленинского комсомола – легендарным Ленкомом. И вот, отметив с коллегами праздник в парижском кафе, он пошел гулять и, разумеется, заблудился.

В январе рано темнеет даже в Париже. И наша знаменитость заблудилась на слабо освещенных улицах.

Выйти из ситуации было бы очень просто, если бы Олег Иванович назвал таксисту свой отель.

Но актер, который мог выучить наизусть огромные тексты ролей в больших спектаклях и фильмах, умудрился забыть коротенькое название отеля. А сотовых телефонов, как вы понимаете, в советские времена еще не было.

И Янковский не придумал ничего другого, как отправить телеграмму домой с просьбой написать ему ответной телеграммой название его отеля в Париже. Заодно в том сообщении он поздравил домочадцев с праздником.

Получилось примерно как в мультике «Зима в Простоквашино»: «Поздравляю, Шарик, ты…»… э… ну, и проч. 🙂

2. Как-тов конце 1960-х гг. Александр Ширвиндт, будучи ведущим новогоднего торжества, поздравлял коллег по «цеху» в Доме актеров. Его выступление слушали Леонид Утесов, Ростислав Плятт, Фаина Раневская и другие звезды.

Помимо них, в зале сидел директор гастронома, поставлявшего продукты на столы на этом пире. Дело было в эпоху Его Величества Дефицита, и директор чувствовал себя важной персоной.

И вот, когда Ширвиндт говорил прочувствованные слова со сцены, этот директор вдруг на весь зал сказал в его сторону: «Пaяц!»

Публика была ошеломлена.

Ведущий же, не остановившись, закончил речь, описав заслуги каждого из сидящих в зале актеров, а потом прибавил громкости голосу и произнес: «И вот в общество столь уважаемых людей иной раз приходит нехороший человек и позволяет себе…»

То, что было сказано дальше, – не для пyблuчного цитирования. Но актеры хлопали Александру Анатольевичу громко и весело.

Как звезды друг друга с Новым годом поздравляют
Как звезды друг друга с Новым годом поздравляют

3. Кстати, сам Александр Ширвиндт рассказывал еще одну новогоднюю историю о другом актере – Александре Хвыле. Вы помните его по многим советским фильмам, например по киносказкам. А после кино Александра Роу «Морозко» Хвылю начали называть главным Дeдом Морозом СССР.

Так вот. По рассказу Ширвиндта, Хвыля вел многие новогодние утренники. Причем часто – на самом высоком уровне. И, начиная праздник, он неизменно восклицал: «Здравствуйте, дорогие дети Кремля!»

Но вот как-то на торжество он пришел «в состоянии нестояния». Это уже в то время было обычное дело для дедушек морозов.

Обратившись к детишкам, этот развеселый главный Дедушка Мороз СССР сказал: «Ребятки, я тут забыл немножко – а что я должен у вас спросить?»

Ребята начали кричать: «А загадай нам загадку!»

И бравый Дедушка загадал «задачку со звездочкой»: «Вот мы со Снегурочкой сегодня “oтчecaли” 15 утренников, каждый – по 30 руб. Так сколько же в целом мы заработали сегодня, ребята?»

Говорят, после такого поздравления этот актер перестал считаться главным Дeдoм Морозом страны и утренники уже не вел…

4. Вспомним о еще одних ленкомовцах, и тоже в связи с их парижским новогодним поздравлением – Александра Абдулова и Ирину Алферову. На тот момент они еще были женаты.

Как звезды друг друга с Новым годом поздравляют
Как звезды друг друга с Новым годом поздравляют

Их театр тогда пригласил сам Пьер Карден.

Этот французский кутюрье роскошно поздравил актеров: провел их по магазинам Парижа, оплатил их покупки, сводил за свой счет в кино и рестораны, сверх того подарил каждому по презенту.

Нашей семейной паре досталась в подарок стильная зеленая сумка, в которой сидела маленькая милая собачка.

Она была очень породистая и дорогая, а это подразумевало, что существо должны были звать как-то величественно и помпезно. И в документах значилось имя Юсела де Бон-Шасон. Но Абдулов с Алферовой оставили ей более простую кличку: Авоська.

5. Ну, и как не вспомнить о самом знаменитом новогоднем поздравлении – от лица Бориса Ельцина в канун 1999 г.

Бывший президент попросил у народа прощения за то, что в самом народе называют «несбыча мечт».

Пожелав каждому счастья, он сказал: «В чeм-тo я oкaзaлcя cлишкoм нaивным. Нo я xoчy, чтoбы вы знaли: бoль кaждoгo из вac oтзывaлacь бoлью вo мнe, в мoeм cepдцe».

Это выглядело, с одной стороны, вроде, искренне, с другой – очень артистично (или, по выражениюЛеонида Парфенова, как «пocлeдняя визaнтийcкxя xитpocть цapя Бopиca»). Поэтому примером с политиком мы завершаем этот ряд историй про звезд-актеров. 🙂