26.01.2023

МВФ истребит простых украинцев

Вот и подарки от МВФ появились, которые ещё больше усложнят жизнь украинскому бизнесу и простым гражданам. Запад просто так не даёт финансирование, они урезают максимальное количество бюджетных трат.
Вчера Минфин опубликовал подписанный Украиной меморандум с МВФ на следующий год.

По нему, как обычно, украинские власти берут на себя обязательства принять те или иные решения, которые просит МВФ.

Однако есть существенное отличие от предыдущих меморандумов: раньше Украина брала обязательства уже после того, как получила очередной транш от МВФ (и значительную часть из них не выполняла, что уже было не очень важно — деньги-то все равно получены).

Сейчас же прописана иная логистика — выполнение структурных маяков Меморандума является условием для возобновления программы финансирования МВФ.

Что касается взятых Украиной на себя обязательств, то они достаточно жёсткие.

Так, уже в ближайшее время в Раду должны быть поданы три законопроекта о налогах (структурный маяк на конец января 2023 года) — по отмене моратория на проведение дополнительных проверок с 1 июля следующего года, по отмене с 1 июля упрощенной системы налогообложения (2% от оборота) и по обеспечению эффективного и полноценного использования РРО в заведениях розничной торговли (эта норма должны вступить в силу с 1 июля 2023 года). 

Еще одно обязательство перед МВФ — усиление администрирования налогов. Речь идет, в частности, о борьбе с уклонением от налогообложения НДФЛ через схему использования упрощенного режима налогообложения плательщиками третьей группы.

В сфере бюджетных выплат анонсировано «непростое политическое решение»: расходы на оплату труда работников бюджетной сферы в следующем году урежут на 27%. Экономия будет за счет как сокращения зарплат «отдельным категориям», так и уменьшения общего числа бюджетников.

В 2023 году увеличения социальных выплат не будет (это уже, кстати, предусмотрено и утверждённым госбюджетом на 2023 год). Исключение составят пенсии, которые индексируют в марте следующего года.

Ещё один очень важный момент — Украина взяла на себя обязательство отказаться от эмиссионного финансирования дефицита бюджета.

Напомним, сейчас НБУ для покрытия дефицита включает печатный станок, покупая гособлигации внутреннего займа. Что провоцирует рост инфляции и создаёт угрозу девальвации гривны.

Эту практику, согласно Меморандуму, правительство Украины обязалось прекратить.

И дефицит должен покрываться за счет внутреннего рынка (продажи гособлигаций, но не Нацбанку) и внешней помощи.

Источник

Поделиться новостью