22.05.2024

Николай Сличенко. Цыган, который довел “до слез” самого Брежнева.

Николай Сличенко в советские годы его слава гремела на весь Союз. Снимался в кино, входил в число любимых артистов Леонида Брежнева. Даже за несколько дней до своей смерти генсек заказывал песню в его исполнении.

Николай Сличенко

В последнее время от пандемии ушло из жизни много советских артистов. И когда стало известно о кончине Николая Сличенко, все сразу решили — это КОВИД-19. Но родственники заявили, что на самом деле он давно и мучительно болел, а в последнее время держался на плаву благодаря своему несгибаемому характеру.

Сила духа была присуща ему с малых лет. Еще бы! Детские воспоминания — все военные и трагичные. Когда Николаю исполнилось 8 лет, на его глазах убили отца. Тут уж было не до песен…

Война забрала всех его родных — мальчик остался сиротой.

Когда он оказался в цыганском колхозе в Воронежской области, здесь среди цыган, он впервые услышал народные мотивы и влюбился в них.

Чуть позже Николай стал подпевать старожилам. Однажды его выделили среди остальных и, посоветовали: “Тебе бы в театр!” Но в народе был известен только один цыганский театр – “Ромэн”. А он находился так далеко, и попасть в него было так сложно, что тогда идея для него показалась просто мифической.

Вот только цыганский народ сдаваться не привык. Николая стали собирать всем миром — одели, обули, дали денег, ни капли не сомневаясь, что этот мальчишка добьется успеха.

Сличенко в молодости

Когда Сличенко приехал в столицу, то понял, что без профильного образования здесь никуда и, засобирался домой. Но, все же выступить перед комиссией ему удалось, даже исполнил пару романсов. После чего один из присутствующих — ведущий артист театра “Ромэн” Сергей Шишков, встал и произнес: “Вот и пришла моя замена!“.

В 1951 году Николая приняли в знаменитый цыганский театр, сначала во вспомогательный, затем в основной состав.

Кадр из картины “Свадьба в Малиновке”

Многие любители кино при упоминании имени Николая Сличенко (в том числе и я) сразу вспоминают фильм “Свадьба в Малиновке”, вышедший на экраны в 1967 году. Роль у артиста была небольшая, но такая запоминающаяся! Бравый красный конник Петря Бессарабец с исполнением песни: “Ой, при лужку, при лужке, / При счастливой доли, / При знакомом табуне / Конь гулял на воле”.

Кадр из фильма “Свадьба в Малиновке”

Николай выглядел на экране настолько органично, что многие потом недоумевали: почему столь колоритному актеру давали так мало ролей? Ведь в его послушном списке их всего чуть больше десятка, а главная и вовсе одна, в фильме “Мой остров синий”. Среди остальных: “Олечка Дундич”, “Трудное счастье”, “В дождь и в солнце” – артисту доверяли роли цыган, в которые ему даже не приходилось вживаться — сам Сличенко родился в семье оседлых цыган.

Небольшое количество ролей в кино, компенсировалось их обилием в театре. Здесь он не только играл на сцене, но и пробовал себя в режиссуре. С 1970 года Николай начал ставить спектакли, а семь лет спустя был назначен руководителем и главным режиссером театра “Ромэн”. Это была ответственная должность, которая, как признавался Сличенко, отнимала у него время на творчество.

Кадр из спектакля

Но куда больше, чем в самого себя, артист верил в молодое поколение. И в 1978 году он создал студию, в которой готовил кадры для “своего” театра, располагалась она на базе Музыкального училища им. Гнесиных. Таким образом актер незаметно для многих вывел цыганское искусство на совершенно новый уровень! Если раньше цыганские романсы исполнялись в основном во время застолий, то теперь они стали частью культуры.

Довел Брежнева до слез!

В исполнении цыганских песен Сличенко не было равных! В 1960-е он собирал целые стадионы. Причем у площадок его ждали десятки тысяч людей, которые однажды подняли автомобиль со своим любимцем внутри и, пронесли его до ступенек комплекса. А цветы, которые дарили Николаю на концертах, увозили после выступлений на грузовиках — так много их было.

Его ждали на всех “Голубых огоньках” и сборных концертах. Услышав романс в исполнении Сличенко сам Брежнев мог пустить слезу.

В его репертуаре нередко звучали композиции на стихи Есенина и Тютчева. Неудивительно, что такого артиста не раз приглашали на правительские приемы, а в 1981 году Сличенко стал единственным цыганом, который получил звание “Народный артист СССР”.

Многие считали Николая Алексеевича любвеобильным ловеласом, но это было правдой лишь отчасти.

Сетара Казымова

По слухам, его первая супруга — артистка Сетара Казымова, подала на развод именно из-за похождений цыгана. И это несмотря на то, что в браке подрастал сын Алексей.

Зато вторая жена — Тамилла Агамирова никогда на неверность супруга не жаловалась. Более того, вместе они прожили около шестидесяти лет и, вырастили 3-их детей. Ей Николай Алексеевич посвящал песни, она стояла за кулисами почти на всех его выступлениях. Он не раз говорил, что именно с Тамиллой он обрел свое долгожданное счастье!

Николай Сличенко с женой Тамиллой Агамировой

Несмотря на возраст — он не так давно отпраздновал 85-летие – Сличенко не любил сидеть на месте и, до конца своей жизни популяризировал цыганское искусство не только в нашей стране, но и во всем мире. Например, в 2005 году открыл цыганский, народный курс при театральном институте им Б. Щукина.

Сличенко не скрывал, что в последние годы интерес к цыганским романсам утих. Это сказалось и на работе театра “Ромэн”. Теперь он окончательно обосновался в Москве, перестав ездить на гастроли. Так как никто из организаторов не решался привезти такой большой коллектив 50-60 человек.

Внук Николая был участником “Фабрики звезд-3”, не победил, но выступал ярко. Дед его во всем поддерживал.

Конечно, как и все люди в его почтенном возрасте, время от времени болел, к тому же у него было хроническое заболевание легких.

Он страдал, мучился от боли, но старался не подавать виду. Даже когда в мае его госпитализировали, немногие забили тревогу. Бывает… Подлечится, и будет как новенький! Но врачи оказались бессильны: терапия дала результат лишь на время. А 2-го июля 2021 года народного цыгана не стало.

Николай Сличенко с супругой. Источник: Звезды СССР

Родные после скорбной новости признались: Сличенко не чувствовал, что умирает. Наоборот, артист был полон планов и собирался еще много сделать в жизни.

Прощание с народным любимцем состоялось 4-го июля в его родном театре, куда он пришел еще мальчишкой. В зале тихо играли цыганские песни, а народу было гораздо меньше, чем прежде на его концертах.Пандемия сделала свое дело. Однако несмотря на все запреты, народного цыгана в последний путь проводили достойно!