23.05.2024

Почему самая красивая девушка Советского Союза, так долго искала свою любовь! АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА

Два месяца назад ушла из жизни Александра Яковлева – “она была красивая, как Куколка”. За ней ухаживали десятки состоятельных мужчин, она трижды была замужем и в 60 лет шокировала общественность романом с молодым любовником. Но бороться со страшной болезнью ей пришлось в одиночку.

Александра Яковлева.

О том, что такое предательство, Саша Иванес узнала с рождения: родители отреклись от малышки и оставили ее на бабушку. А та перестала с ними общаться и сказала девочки, что мама и папа погибли в автокатастрофе.

Первое замужество.

В детстве Саша занималась балетом и училась играть на скрипке, но поступать после школы решила в театральный, для чего отправилась из родного Калининграда в Ленинград. Родную фамилию Иванес Саша поменяла на псевдоним Яковлева – по фамилии деда.

Студенты Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии ахнули, когда к ним пришла говорящая кукла – Саша двигалась будто балерина из музыкальной шкатулки, обладала фарфоровым личиком с огромными голубыми глазами и говорила немного странно. Ее сразу так и прозвали – Куколка.

Все парни курса сразу же стали ухлестывать за Александрой. А она выбрала не самого красивого, не самого успешного и не самого обеспеченного – Валерия Кухарешина. Он мгновенно предложил блондинке руку и сердце – знал, что строгое бабушкино воспитание не позволит ей отношения до брака.

Александра Яковлева и Валерий Кухарешин с детьми

В этом студенческом союзе родилось двое детей – дочь Лиза и сын Кондратий. Яковлева признавалась: в 20 лет стать мамой – это подарок судьбы. Потом ее карьера так быстро пошла в гору, что был риск остаться вообще без наследников. А вот супружеский союз быстро себя исчерпал. Не было ни измен, ни соперничества, ни бытовых скандалов – они с Валерой просто поняли, что поспешили, и после пяти лет совместной жизни расстались друзьями.

Первая роль – и сразу главная!

Окончив институт, Александра Яковлева мечтала о яркой карьере, но предложений сниматься не поступало. Георгий Данелия пригласил ее в свой фильм “Осенний марафон”, но юная актриса пробы провалила. Выйдя из павильона, она начала так громко рыдать, что проходящий мимо Александр Митта не смог не остановиться. Глядя на блондинку с красным носом и размазанной по щекам тушью, он вдруг воскликнул: “Пойдем-ка со мной!”

Кадр из фильма "Экипаж"

Кадр из фильма “Экипаж”

Режиссер как раз искал актрису на главную роль в фильме-катастрофе “Экипаж“. На нее была утверждена Елена Проклова, но в последний момент она отказалась из-за работы в театре. Съемки были под угрозой срыва, и Митта без раздумий предложил главную роль юной Яковлевой, но предупредил: будет обнаженка.

“Я сидела без работы и позволить себе капризничать не могла. Первая роль в кино – и сразу главная! Конечно же, я согласилась…” – вспоминала актриса.

После первой в истории советского кино эротической сцены с Леонидом Филатовым к Александре Яковлевой пришла не только слава, но и негласный титул секс-символа. Пошли слухи о романе между актерами, но Филатов был для этого по-интеллигентному скромным и верным своей супруге.

Кадр из фильма “Чародеи”

Мужчины сходили по Яковлевой с ума и осыпали непристойными предложениями, а женщины ругали распутницу и завидовали ей. Но Саше было не до сплетен: она с головой ушла в работу. Роли Аленушки в “Чародеях” и Дианы Литтл в “Человеке с бульвара Капуционов” укрепили звание самой сексапильной блондинки советского экрана.

Не секрет, что для второго фильма партнершу из сотен претенденток выбрал сам Андрей Миронов. Между ними завязались было романтические отношения, но актер заявил Саше: “Ты так похожа на мою маму в молодости!”

Актрису как холодной водой облили – видеть рядом с собой маменькиного сынка она не хотела.

“Человек с бульвара Капуцинов”

Вторым супругом блондинки пресса называла Александра Невзорова. Уверяли, что между ними бурный роман и пара даже побывала в ЗАГСе. Да и сам журналист однажды в интервью на всю страну о своих чувствах к Яковлевой. Но актриса романтические отношения с Невзоровым отрицала.

Неожиданно для всех Александра объявила, что второй раз вышла замуж и даже, рискуя своей карьерой, взяла фамилию супруга – Аасмяэ. Поклонники гадали, кем же был избранник блондинки: заграничным миллионером, красавцем-актером или хотя бы продюсером?

Но Калью Аасмяэ оказался простым эстонским каскадером, с которым актриса в 1984 году познакомилась на съемках фильма “Парашютисты”. Александра говорила, что это была настоящая любовь с первого взгляда. Калью работал консультантом на съемках, и между ними завязался страстный роман, быстро перетекший в брак.

Александра с Калью

Яковлева хвасталась красавцем-мужем перед знакомыми, выходила с ним в свет, а потом так же внезапно исчезла с радаров светских хроник. Несколько лет спустя на вопрос журналистов, где же ее супруг, актриса улыбалась: “С супругом все хорошо – мы в разводе!” У Калью появилась новая семья, они с Александрой мирно расстались, и актриса продолжала изредка навещать его в Эстонии.

Начало 1990-х было для Яковлевой очень тяжелым. Она похоронила бабушку, ушла из кинематографа и вернулась в родной Калининград. Руку помощи протянул мэр города, предложив актрисе пост своего заместителя. Для Александры Яковлевой настало время доказать, что она не только красивая кукла, но и умная деловая женщина.

И она с этим справилась. Какое-то время популярная актриса занимала высокую должность в аэропорту Пулково, затем – в РЖД. Александра понимала, что может положиться только на себя – ей нужно было кормить детей, а сильного мужчину в жизни она так и не встретила.

Поздняя любовь

Актрисе исполнилось 60 лет, когда она поняла: снова влюбилась! Ее избранником стал актер Денис Бондаренко, с которым она познакомилась в соцсетях. Долгое время Яковлева скрывала своего любовника, ведь он был моложе ее на 30 лет! Но знакомые заметили, как преобразилась Александра: похудела, помолодела, сменила имидж.

Александра Яковлева на открытии 39-го Московского международного фестиваля.

Молодой возлюбленный даже уговорил ее вернуться в профессию – она снялась в продолжении “Экипажа” и стала играть в спектакле “Две женщины и лейтенант”. Сексапильная блондинка стала появляться с Денисом Бондаренко на фестивалях и продвигать его в мире кино: “Он невероятно крутой! Круче, чем Даня Козловский – гарантирую!”

Тот факт, что Денис старше ее сына на десять лет, Яковлеву, вероятно, не смущал. Впрочем, в интервью актриса и продюсер роман с Бондаренко отрицала, но ее светящиеся от счастья глаза говорили о другом.

Врачи делали осторожные прогнозы и называли максимум – шесть месяцев жизни. Но Александра приняла решение бороться: “Умирать в мои планы не входит!” Десятки сеансов химиотерапии отнимали последние силы, но Александра мужественно боролась и буквально выгрызла у судьбы еще пять лет жизни.

Она активно вела странички в соцсетях, написала несколько сценариев, в качестве режиссера приступила к съемкам фильма об Александре Невском, поддерживала реабилитационный центр для тяжело больных сирот. Актриса официально объявила: “Я не желаю клянчить деньги на лечение, я хочу зарабатывать их сама!”

Образец мужества

“Парашютисты”

Эта сильная и необыкновенно красивая женщина покинула наш мир 1 апреля 2022 года, не дожив всего трех месяцев до своего 65-летнего юбилея. Пусть она не встретила на своем жизненном пути той большой и настоящей любви, но оставила своим поклонникам яркие роли в кино и стала образцом мужества и борьбы за жизнь.