21.04.2024

Почему Тамара Акулова ярко блеснув на экранах, исчезла на многие годы

В начале 1980-х Тамара Акулова яркой звездочкой блеснула в кинематографе. Она вскружила головы тысячам советских мужчин и… пропала. Слухи ходили разные: депрессия из-за развода, проблемы с алкоголем. Все оказалось иначе.

Юная Тамара заявила с порога: “Я подала документы в Институт пищевой промышленности. Меня взяли на факультет макаронных и кондитерских изделий!”

Мать одобрительно кивнула. Ей так хотелось, чтобы дочь получила “нормальную” профессию. А вот отчим нахмурился: “С твоим талантом на кондитера? Да ты же прирожденная актриса!”

Первый скучный год в институте все расставил по своим местам. Тамара поняла, что не выдержит все годы обучения. Последовав совету отчима, она рванула в Москву, во ВГИК, и стала одной из девяти счастливчиков, которые попали на факультет к Сергею Бондарчуку и Ирине Скобцевой. А дальше – актерская жизнь, съемки, слава, раннее забвение и триумфальное возвращение в профессию.

Актриса из деревни

С актерским мастерством Акулова “на ты” с детства. Приезжая в деревню к дедушке, девочка собирала вокруг себя детвору и ставила настоящие спектакли. Бабушкина шаль превращалась в занавес, старое корыто – в гроб панночки из “Вия”, а костюмы собирались из подручных материалов.

Из зрителей – только деревенские бабушки, которые во все глаза смотрели постановку и удивлялись, откуда в этой девочке столько энергии и выдумки.

Тамара в юности

Много лет спустя эта же энергичность привлекла Сергея Бондарчука, и он без раздумий отдал Акуловой обе главные роли в двух дипломных проектах курса, на котором училась актриса. Кинодебют состоялся уже после окончания института, но не принес большой известности.

Картина “Верой и правдой” (1979) прошла мимо зрителя несмотря на звездный актерский состав. Помимо молодой Акуловой, в фильме снимались Евгений Леонов, Сергей Шакуров, Елена Проклова, Нонна Мордюкова, Лев Дуров.

Зато вторая роль Акуловой – в музыкальной кинокомедии “Бедная Маша” (1981) – попала в цель. Актрису стали узнавать.

Главная леди СССР

Настоящим успехом стал фильм “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго” (1982), в котором Тамара предстала в роли леди Ровены. Съемки дались Акуловой нелегко: ей приходилось сниматься в тяжелом платье с меховой опушкой, парик с косами вокруг головы оказался ужасно неудобным.

Зато результат восхитил и ее, и зрителей. Рейтинг фильма взлетел до небес почти сразу после выхода на экраны. Рыцарские баллады, приключения и вестерны тогда были особенно популярны. “Айвенго” посмотрели более 29 млн. человек. За съемки Акулова получила свой первый серьезный гонорар – 500 рублей. По тем временам внушительная сумма, и актриса долго не могла поверить: неужели она действительно заработала эти деньги? Хотя сейчас уже понимает: оно того стоило.

“В поисках капитана Гранта” (1985)

“Такие фильмы, на мой взгляд, останутся навсегда, – говорила Акулова в передаче “Мой герой”. – Потому что красиво, романтично, это всегда про любовь, про веру в эту любовь. Это всегда о прекрасном”.

Лучшие годы

Лихие 90-е нарушили привычный ход жизни. Театры закрывались один за другим, киноиндустрия простаивала, а артисты толпами уходили – кто в коммерцию, кто в бизнес, а кто просто в никуда. Акулова тоже осталась за бортом. В семье Тамары отчаяния не было, хотя жили непросто: денег нет, где брать их – непонятно, бесконечные долги.

В 32 года у актрисы не было никакой работы. Тем не менее тот непростой период она вспоминает с благодарностью. Тамара вышла замуж за режиссера Эльера Ишмухамедова, у пары родился сын Дима. вынужденный простой позволил ей спокойно наслаждаться материнством и наблюдать, как растет ее ребенок.

Тамара Васильевна с дочерью и сыном

Со старшей дочкой актрисе не удалось испытать подобное: девочка первые шесть лет жила и воспитывалась у бабушки из-за плотного съемочного графика матери. Зато с сыном Тамара наверстала упущенное. По словам актрисы, это стало лучшим временем в ее жизни. Да, пусть в работе простой, но ведь человек не должен зацикливаться только на работе – так посчитала Акулова.

Не зовут в кино – переживу, это не повод сходить с ума. Впрочем, Тамара успешно совмещала материнство с другой работой: устроилась преподавателем актерского мастерства в Университет Натальи Нестеровой, занималась озвучкой.

Никакого алкоголя!

В прессе не раз говорили, что Актриса Акулова пропала с экранов из-за пристрастия к спиртному. Мол, развод с первым мужем, балетмейстером Юрием, дался ей непросто. В ответ Тамара Васильевна лишь смеется. Оказывается, вышла ошибка – и ее перепутали с однофамилицей Ириной Акуловой, звездой фильма “Экипаж”, которая и правда имела проблемы с алкоголем.

Тамара Акулова с первым мужем Юрием Шерлингом и маленькой дочкой Аней

Но у Тамары жизнь складывается совсем иначе. Она ведет здоровый образ жизни, старается правильно питаться, ходит в баню и поддерживает себя в форме с помощью йоги и аквааэробики.

“У меня достаточно силы воли, и, если надо похудеть, я просто могу не есть, пусть даже неделю, – признается Акулова. – Мне кажется, если человек даст себе установку похудеть, он может сделать это. Меньше ешь, занимайся пару раз в неделю на каком-нибудь тренажере, сядь на гречневую кашу, рыбу и овощи – и похудеешь!”

С мужем на площадке

В начале 2000-х Тамара Акулова снова появилась в свете прожекторов. На съемочную площадку ее вернули телесериалы, в которых актриса предстала уже в новом амплуа: мамы, бабушки, сильной женщины, героини с нелегкой судьбой. И такие образы ей больше по душе, чем роли средневековых красавиц.

“Я не боюсь быть некрасивой в кадре. Наоборот, мне это интересно”, – говорит акулова в разных интервью.

Сегодня Тамару Васильевну можно увидеть в сериалах “Наследницы” (2001), “Медвежий угол” (2009), “Катя: Военная история” (2009-2011), “О тебе” (2010), в фильмах “Третье небо”, “Жизнь, которой не было”, Особенно близка ей роль в сериале “Исчезнувшая” (2017).

“Моя героиня – хранительница очага, светлая, добрая душа этого дома. Это почти я, только в предлагаемых обстоятельствах”, – поделилась актриса в интервью телеканалу “Домашний”.

Кстати, большинство этих картин снял муж акуловой режиссер Эльер Ишмухамедов. Но это нисколько не помешало актрисе выкладываться наравне с другими актерами.

Никаких поблажек! Она рассказывает, что на площадке называет мужа по имени-отчеству: это позволяет ей дистанцироваться и настраиваться на рабочий лад.

Мама, бабушка и педагог

Сегодня Тамара Васильевна продолжает преподавать во ВГИКе, в мастерской Александра Михайлова. Это ей нравится, педагогический процесс увлекает, хотя, по словам самой акуловой, расставание с выпускниками дается ей непросто. Также Тамара васильевна продолжает сниматься. Но все же своей главной ролью она считает роль бабушки, матери и жены.

У актрисы подрастают две внучки от старшей дочери. Кстати, дочь Анна пошла по стопам матери и стала актрисой. Акулова сначала отговаривала ее от этого: это были 1990-е годы. Но Анна настояла на своем и отнесла документы в ГИТИС.

“Я так радуюсь, когда вижу ее на экране”, – говорит Тамара Акулова.

Сын окончил юридический факультет, получает второе высшее на психологическом факультете МГУ. Годы творческого простоя прошли, но Тамара Васильевна вспоминает о них с теплотой, ведь именно благодаря им ей удалось стать прекрасной матерью своим детям и свить уютное семейное гнездо.