28.05.2023

«Скандалистка», «интриганка» и даже «водородная бомба» — называли Ольгу Аросеву коллеги и друзья

Кто-то с любовью, кто-то с раздражением, а некоторые со страхом. Ведь «ядовитый» язык актрисы, по ее собственному же выражению, был способен довести до слез любого.

Этой черты своего характера Аросева не отрицала и с легкостью прощала себе этот грешок. «Актер имеет право на эмоциональность. Вспыльчивость — пожалуй — актерское достоинство. Человек, который давит в себе эмоции, не может быть хорошим актером, не умеет вызывать на сцене подлинный темперамент, чувства, эмоции…» — говорит Аросева. И она действительно умела вызывать чувства.

Ольга Аросева

Дочь врага народа

Мать будущей актрисы ушла из семьи, едва девочке исполнилось пять. Отец — дипломат Александр Аросев — был влиятельным партийным деятелем и имел возможность обеспечить дочерям лучшее образование. Поэтому детство Ольги прошло в Европе, и лишь позже семья перебралась в СССР.

Однако из самых ярких воспоминаний детства — встреча со Сталиным на авиационном параде в Тушино. «Он взял нас с сестрой за руки для того, чтобы увести в первый ряд. Там стало все так хорошо видно и небо, и поле. Сталин насмешливо называл меня на «вы». И, когда ему подарила букет цветов парашутистка, он отдал их мне», — вспоминала актриса годы спустя.

Оля на параде со Сталиным

Однако милость вождя быстро сменилась гневом. Когда Оле исполнилось 13 лет, ее отца арестовали, признали «врагом народа» и расстреляли.

Чужой диплом и опала в театре

Из-за нежелания отречься от отца у Ольги возникли проблемы с поступлением в вуз — ее приняли только в цирковое училище. Впрочем на пути к карьере актрисы Ольгу это не остановило. В Ленинградский театр комедии она явилась с дипломом сестры. Как-то отшутилась насчет другого имени в документе, очаровала режиссера, и ее взяли.

Ольга Аросева в юности

Помимо театральной работы, Ольга начала сниматься в кино: «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники» — самые известные ее работы. Чаще всего она появлялась на телеэкранах в эпизодических ролях, которые талантливой актрисе удавалось сделать живыми и динамичными. Но все же главной ее страстью оставался театр.

Кадр и фильма «Берегись автомобиля»

Официально она числилась в Московском театре сатиры, но главный режиссер театра Валентин Плучек не давал актрисе ролей. Слухи ходили разные. Кто-то говорил, что Аросева с другом детства актером Евгением Весником хотели сместить Плучека с должности, но у них не вышло. Режиссер затаил обиду, и целых десять лет делал вид, что не замечает актрису.

Пани Моника

«Как всегда влюбленная в себя, пользуется взаимностью и не знает в этой любви соперников» — так говорили в «Кабачке «13 стульев» про пани Монику. Но так можно было сказать и про саму Ольгу Аросеву. Она будто играла себя, наверное, поэтому образ получился таким живым.

Ироничная пани Моника произвела настоящий фурор. Она была наставницей, старшей подругой и примеров для подражания многих советских женщин. Говорят, сам Брежнев приезжал на съемки желая познакомиться с пани.

Ольга Аросева в роли пани Моники

Для самой же актрисы эта роль стала настоящим спасением из 10-летней театральной опалы. Польская пани так полюбилась зрителям, что они хотели видеть Аросеву и на сцене. Плучеку не оставалось ничего другого, как примириться со своенравной актрисой и дать ей роль.

Впрочем, образ героини едва не стал для Аросевой клеймом. «Пани Моника становилась все более самостоятельной. Именно ей писали письма, да и в гости приглашали ее, а не меня. Но это меня даже забавляло», — рассказывала Ольга.

Она получала письма и колхозов со словами благодарности: «Даже куры стали нестись лучше от Вашего голоса».

А вот режиссерам было совсем не весело, и они не хотели снимать Аросеву в кино. Ведь образ своенравной Моники был хорош в «Кабачке», но не в серьезном кино. Даже Эльдар Рязанов брал ее в фильм Старики-разбойники» с сомнением. Но она оправдала надежды режиссера.

«Мои мужья были слабее»

Впервые Ольга вышла замуж в Ленинграде за актера Константина Жукова. Но брак распался, когда актриса переехала в Москву. Потом был Юрий Хлопецкий. Пара готовилась стать родителями, но у актрисы случился выкидыш, после которого она не смогла иметь детей. «Я тебя люблю, а не детей, которых ты могла бы родить!» трогательно говорил муж, но не помогло, расстались.

Фото Ольги Аросевой

Третьим мужем актрисы стал певец Аркадий Погодин — ради нее он ушел из семьи. Но не сложилось. Как не сложилось и с четвертым Владимиром Сошальским, и с другими, уже гражданскими мужьями.

«Я любила всегда только красивых, но они оказывались слабее меня» — говорила актриса о несложившейся своей личной жизни.

Вся ее нерастраченная любовь и забота вылились на партнера из «Кабачков «13 стульев»» Бориса Рунге, но к нему Аросева испытывала скорее материнские чувства. Он часто гостил у нее на даче. Там была даже особая «Боричкина» комната. Аросева прекрасно знала о его слабости к горячительным напиткам, поэтому уезжая на гастроли, она брала для него путевку в санаторий. «Не хочу» — бунтовал Рунге, но Ольга его и не спрашивала.

Умирать не собиралась

Ольга Аросева отчаянно увлеклась садоводством. У нее был участок с домом, доставшийся еще во времена брака с Аркадием Погодиным. Актриса постоянно, что-то достраивала, переделывала, улучшала. Сажала цветы и очень гордилась своим палисадником. А еще на участке росла груша по имени «пани Моника». Дом Ольги был полной чашей. В нем всегда собирались друзья и родственники актрисы, а она баловала их своими кулинарными шедеврами — она очень любила готовить и даже написала кулинарную книгу. Вечерами на веранде они играли в преферанс.

В гостях у Ольги друзья

В последние годы у актрисы диагностировали онкологию. Для сильной целеустремленной Ольги диагноз не стал приговором. Она продолжала выходить на сцену, путешествовать и не отказывала себе в удовольствиях даже в последние дни жизни.

Ольга Аросева на театральной сцене

«Туся, привези мне осетринки и рокфора. В больнице еда отвратительная», — просила она свою племянницу за день до своего ухода.

Вечером 13 октября 2013 года актриса вдруг стала беспокойной. Она позвонила в театр и подтвердила свое участие. Потом надела пальто и собралась уходить«Мне нужно в театр» Затем быстро разделась, села на кровать и затихла. «Спасибо за все!» вдруг прошептала она сиделке. Через несколько часов Ольги Аросевой не стало.

Поделиться новостью