14.04.2024

Собака укусила ребенка, а его мать устроила нам истерику

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

История произошла на моих глазах. Собака покусала ребенка. Нет, видимых ран не было, но пара маленьких дырочек на руках имелись.

Началось того, что к моей родственнице Елене пришла сослуживица с работы. О встрече договаривались, но сослуживица забыла упомянуть, что придет с ребенком, сыном 5 лет, Тимошей. Встреча была по работе, сослуживица просила Лену объяснить ей какие-то моменты в бумагах.

Я была в тот день в гостях у Елены и забота о сыне сослуживицы полностью легла на мои плечи и плечи Елениного мужа Александра.

Мальчик шумный, быстрый. А, самое главное, абсолютно неуправляемый. Когда ему говорили “нельзя” он не реагировал совсем, никак, абсолютно. Но улыбался, значит слышал.

У Елены с Александром давным-давно живет пудель, Марчи. Вполне разумная и полностью выдрессированная собака. Увидев гостей, Марчи с ними “познакомился”, присмотрелся и быстро ретировался под кресло. Мы так поняли, что ни гостья, ни её сын Марчику не понравились.

Собака укусила ребенка, а его мать устроила нам истерику.

Но Тимошу это не остановило. Немного поносившись со скоростью ветра по комнатам, бросив на пол все, что привлекло его внимание, а потом разонравилось,Тимоша решил заняться собакой. Полез к Марчи под кресло. На наши уговоры и “нельзя” не реагировал. Слово “укусит” его тоже не пугало. Марчи недовольно заворчал. Это только раззадоривало Тимошу. Саша пытался принудительно оттащить мальчика от собаки. Без толку. Пришлось идти жаловаться маме мальчика, объяснив, что в конце-концов это собака с весьма большими зубами. Мать отреагировала спокойно:”Пусть поиграет с собачкой, я ему ничего не запрещаю!”. Ну, хозяин – барин.

Тимофей вроде отстал от собаки, но потом притащил ложку для обуви и стал тыкать в Марчи. Собака рычит. Тыкалку мы забрали. Тогда наклонившись под кресло, мальчик что было силы ткнул в собаку кулаком. Тут уж Марчик не выдержал, выскочил из под кресла и укусил обидчика.

Мальчик с криком побежал к матери. Как орала Ленина сослуживица! Я такого еще не слышала. Обняв ребенка, она, не стесняясь в выражениях, обозвала нас … по всякому. В конце речи требовала наказать собаку.

Хозяин собаки отказался. Он спокойно ей сказал: “Мы Тимошу предупреждали, что укусит. Мы Вас предупреждали. Вот и укусил.”

Мамаша одевалась и обувалась с угрозами (про полицию и т.п. Собаку усыпят, нас всех посадят). Марчи никто не стал наказывать. Хозяин поговорил с ним, сказал, что нехорошо кусать детей. “он же маленький”.

Мне кажется, Марчи стало стыдно. Но, говорят, собаки не испытывают стыда. В целом, неприятный осадок остался, но собаку некуда в квартире было деть от вездесущего мальчика!

Так до сих пор и не знаю: кто прав, а кто виноват.