Иногда появление собаки в доме — прекрасный способ заняться спортом. Итак, виды спорта с собакой или для собаки:
1. Байкджоринг на собаках.
Байкджоринг (езда на велосипеде с собакой) увлек уже множество людей. Он подходит как для участия в соревнованиях, так и просто для удовольствия. Главное в нем — создание единой команды человека и собаки.
В байкджоринге могут участвовать мужчины и женщины в возрасте от 16 лет. Разделение по классам идет в соответствии с возрастом (нагрузки будут разные). Участвовать могут собаки любых пород, в том числе и беспородные. Чаще всего в байкджоринге участвуют собаки ездовых пород (сибирский хаски, аляскинский маламут, самоедская собака), а также немецкие овчарки.
Дистанция от 3 до 10 км по грунтовым дорогам. На собаку нельзя кричать и оказывать физическое воздействие. Главное условие — собака должна быть впереди, опережать питомца нельзя. На спусках допускается быть с питомцем рядом.
2. Фрисби фристайл с собакой.
Фрисби с собакой — это разновидность кинологического спорта, сочетающая в себе элементы игры, спорта и акробатики. Питомец должен поймать брошенный хозяином диск, и сделать это максимально эффектно и красиво. В фрисби фристайле можно экспериментировать с силой броска, высотой и углом. Суть спорта — слаженные действия команды из собаки и человека.
3. Собачьи бега.
В собачьих бегах участвуют собаки не всех пород, а только самых быстрых. Чаще всего это уиппеты, русские псовые борзые, левретки, грейхаунды и прочие борзые.
Собаку допустят к бегам только при соответствии стандартам породы, ей измеряют высоту в холке, проверяют физическое состояние. При слишком частом пульсе могут отправить проверяться на допинг. Есть ограничения и по возрасту: не младше 9 месяцев и не старше 9 лет. Собаки бегают по круговой трассе (кинодрому) в погоне за механическим зайцем.
4. Аджилити для собак.
Аджилити — э то соревнование по прохождению полосы препятствий. Основан этот вид спорта в Великобритании в 70-х годах прошлого века.
В соревнованиях принимают участие питомец, который проходит на скорость полосу препятствий и хозяин, отдающий команды жестами и голосом. Состязания очень зрелищные! Для этого вида спорта требуется глубокая дрессировка и полное взаимопонимание собаки с хозяином.
5. Каникросс с собакой.
Каникросс появился в Европе, как дисциплина для тренировки собак. В этом виде спорта собака бежит впереди, но она пристегнута к хозяину с помощью шлейки и специального пояса, который крепится на бедрах человека. Как Вы понимаете, скорости здесь совсем другие.
В каникроссе кормить собаку во время бега запрещено. Ветеринары советуют использовать для бега собак высотой в холке от 30-35 см. Лучше, если собаке уже исполнится год и её костная система сформируется полностью.
6. Скиджоринг на собаках.
В переводе с норвежского скиджоринг означает «тянуть лыжи». Принимать участие могут и взрослые и дети, главное, чтобы участник хорошо стоял на лыжах.
В этом спорте могут участвовать как любые породы собак, так и беспородные собаки. Желательно, чтобы пес весил не менее 16 кг. Участие в состязаниях могут принимать разные команды: 1 лыжник и от 1 до 3 собак.
7. Гонки на собачьих упряжках.
Ездовой спорт объединяет более 5000 спортсменов по всему миру. Это спорт по состязанию погонщиков собачьих упряжек на скорость и продолжительность дистанции. По этом спорту проходят Кубок Европы и Чемпионат мира.
8. Другие виды спорта.
Конечно, с собакой можно заниматься многими другими видами спорта: футболом, хоккеем, плаванием, серфингом и т.д.
Придумали даже Дога-йогу, чтобы заниматься любимой йогой вместе с питомцем.
Главное — сплоченность человека и собаки и отличное совместное времяпровождение!