06.06.2023

Такая короткая жизнь

Такая короткая жизнь

Когда моя сестра Юлька выходила замуж она еще училась на последнем курсе университета. Ее муж был перспективным студентом. Поженились Юлия и Валерий по большой любви и были очаровательной парой. Юлия была  привлекательной девушкой :  у нее был очень красивый овал лица,  кожа  персикового  цвета, а выразительные зеленые глаза удачно контрастировали с черными волосами.

Валерий был воспитанным, хорошо образованным и  интеллигентным парнем. Он закончил институт на год раньше моей сестры и по распределению должен был уехать работать хирургом в небольшой поселок Калужской области.


Юля осталась на год жить в нашей семье, ей предстояли государственные экзамены и она уже ждала ребенка.

Валерий скучал, заваливал Юльку любовными письмами и ждал с нетерпением ее приезда.

И вот настал долгожданный день государственных экзаменов. Мамы дома не было, она уехала, так как ее старенькая мать жила в другом городе. Старушка тяжело болела и ей требовался уход.

Мы шли с отцом по городу. В то время отец работал в речном училище  и ходил в форме речников. На нем была кремовая рубашка, черные брюки и форменная фуражка с белым верхом. Мне казалось, что мой папа самый красивый, и я с гордостью шла рядом с ним. Я знала, что он выполнит, по — возможности, любую мою просьбу, поэтому сказала:

— Папочка! Сегодня Юлька сдает последний экзамен, давай поздравим ее.

Мы зашли в магазин. Я выбрала конфеты «Красная шапочка»,  которые были упакованы в великолепную белую корзинку и пошли в университет. И как оказалось, пришли вовремя. Разгоряченная и взволнованная Юлька только что сдала экзамен:

—  Какую оценку ты получила — спросила я

—   Пятерку — радостно ответила она

Мы вручили ей подарок, подруги окружили ее, они о чем — то радостно говорили,  жестикулируя руками, а Юлька угощала их конфетами.

На следующий день она в черном  костюме,  прикрывающим ее  едва округлившийся  животик, улетала к мужу.

Прошло несколько месяцев. Мы с нетерпением ждали, кто же родится у Юльки. И вот, наконец,  пришла долгожданная телеграмма:



— Родили Дмитрия, Григория!!! Как же долго мы ждали этого момента. Какая радость,  ведь  у нас в роду никогда не было близнецов.

Юлия прислала письмо, в котором написала, что мальчики совершенно разные: один беленький, другой черненький, и что роды принимал сам  муж  Валерий. Когда Юля родила первого Диму, Валерий пощупав живот,сказал:

— Будет еще один ребенок. Юлька расплакалась и сказала :

— Нет, я не хочу, я не справлюсь с ними. Но начались схватки, и вскоре на свет появился кудрявый смуглый мальчик, который запутался в пуповине и не дышал.

Валерий делал ему  сам искусственное дыхание и все необходимые медицинские процедуры, и  ребенок, наконец, ожил.

— Как же мне хочется детей обнять —  воскликнул Валерий, гордясь своим творением.

Когда наступило долгожданное лето, а у Валерия начался отпуск, Юлия вместе со своей семьей приехала к нам.  Малыши уже немного подросли и я с радостью с ними возилась.

Помню, как слегка придерживая Гришу, я ставила его на диван, а он в ползунках пытался маленькими ножками сделать первые шаги. Когда он спал, я не могла дождаться, когда же он проснется. Когда же  он  просыпался, я брала его на руки, еще едва  проснувшегося, и приговаривала :

— Гришенька — мальчик!  А он сидел на моих руках, как котеночек. Его кудряшки были влажными от летнего зноя, а крошечные ручки крепко держали меня за шею.

Дима  же в это время пытался дверью ударить по кроватке. Валерий строго его наставлял:

— Дима так делать нельзя! А   тот улыбался, и опять делал то же самое. Когда Дима немного подрос, он любил все делать наоборот. Если ему говорили:

— Димочка хороший мальчик, то он обязательно говорил:

— Нет! Я плохой! А если ему говорили:

— Так нельзя делать. Ты плохой мальчик, то он,  напротив,   упрямо отвечал:

— Нет, я хороший!

Незаметно дети выросли и стали замечательными людьми. Они закончили школу, потом медицинский институт. Дима работает в Москве врачом,  а Гриша стал хирургом и получил звание профессора.

Однажды ночью раздался телефонный звонок. Звонила Юлька. Я взяла телефонную трубку. Странно — пдумала  я. Никто не отвечает. Я позвонила брату:

— Саша! Тебе Юля не звонила?   у  меня  нехорошее какое —  то  предчувствие

— Нет — ответил он. Она никогда ночью не звонит. Что — то не то!

Мысль  о  том,  что  что — то  случилось,  не  давала  мне  покоя. Нехорошее   предчувствие  не  покидало  меня.  И  я  не  ошиблась….



Через некоторое время Юля сообщила, что Гриша скоропостижно скончался от обширного инфаркта. Она то кричала, то  голос  ее становился беспомощно жалким.

Какая короткая жизнь — подумала  я,  сердце  мое  сжималось  от  боли.

Мне вспомнился маленький мальчик с зелеными, как у Юльки глазами, которого совсем недавно я учила ходить. Как  же  так,  за  что,  почему  так  несправедливо, —  думала  я,  но  в  ответ   звучали  лишь телефонные гудки.

автор Наталья Федотова

Поделиться новостью