12.06.2024

Встреча на Эльбе. Сравниваем обмундирование советских и американских солдат на совместных фото

Когда советские солдаты и офицеры оказались в Европе, они испытали культурный шок. Оказалось, что даже в бедных Румынии и Болгарии простой народ живет лучше, чем крестьяне в СССР. Что уж говорить про Германию.

Это утверждение историков очень обидное, грустное, неприятное, в него не хочется верить. Но, к сожалению, это правда. Да что далеко ходить: об огромной разнице в уровне жизни в немецкой и нашей, русской, деревне в 40-е годы, рассказывал мне мой дедушка, прошедший всю войну.

Основная причина этого отставания, на мой взгляд, очень простая: крестьянин в России практически никогда не был хозяином собственной земли. Сначала это было крепостное право, и земля принадлежала помещику, затем начался эксперимент большевиков с коллективизацией. В результате крестьянство лишалось мотивации к созданию постоянного уклада, не видело смысла в стойком развитии своего хозяйства, даже в улучшении быта. Зачем, если это все не твое, а помещичье, либо общее, коллективное.

И солдату-победителю, сокрушившему самую мощную военную машину в истории, было обидно и больно видеть, ощущать свою собственную бедность. Именно из этого ощущения и сформировались те послевоенные ожидания перемен в обществе, о которых говорят многие историки. Миллионы русских людей своими глазами увидели, что на Западе далеко не все так плохо, и желали улучшений в своей собственной стране, реформ, большей свободы. Что интересно, перемен желали не только солдаты, но и многие представители высшего армейского командования.

Можно говорить, что ничего этого не было – но зачем? Есть тысячи свидетельств, есть многочисленные трофейные вещи, качество которых, увы, значительно выше советских, наконец, есть исторические фотографии. Да вот, хотя бы, взять знаменитую Встречу на Эльбе. 25 апреля 1945 года наши солдаты впервые лицом к лицу встретились с союзниками – американцами. Сохранившиеся фотографии позволяют сравнить обмундирование бойцов. Давайте же это сделаем.

Кирзачи против берцев

Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе

Фото: общественное достояние.

Увы, даже визуально наши солдаты сразу же “проигрывают”. У американцев одинаковая, отлично подобранная под рост каждого солдата форма. У наших солдат обмундирование отличается: у одного галифе, у другого – обычные штаны. Один боец, и вовсе, одет совсем не по уставу.

У американцев – одинаковые шлемы, у наших – пилотки, ушанки. Бросается в глаза обувь. У американцев – берцы, похожие на современные, с высокой шнуровкой. У наших солдат – сапоги-кирзачи. Не буду судить о практических качествах этой обуви: возможно, в кирзачах лучше идти по болотистой местности, однако, встреча на Эльбе – это был во многом пропагандистский с обеих сторон акт, где важна эстетическая составляющая. И здесь приходится признать, что американцы выглядят более стильно.

С разгрузками…

фото: общественное достояние.

фото: общественное достояние.

И это фото передает большую разницу в качестве обмундирования советских и американских солдат. Увы, не в нашу пользу. Сразу же обращает на себя внимание расположенный по центру фотографии пояс со множество небольших сумочек-карманов. Это так называемая разгрузка, разгрузочный пояс, – крайне удобная вещь для солдата или туриста, ставшая непременным атрибутом современной армии. Выходит, американцы пользовались разгрузками уже в 40-е годы…

У наших же солдат вместо практичной разгрузки – простой кожаный ремень.

Еще один момент: куртки американцев слегка блестят, очевидно, они пошиты из непромокаемой ткани. А вот гимнастерки наших бойцов мгновенно вымокали под дождем…

Реконструкторы

Фото из свободного доступа.

Фото из свободного доступа.

А вот уже современные реконструкторы отлично передали разницу в обмундировании-оснащении советских и американских бойцов. У американцев – разгрузки, непромокаемые куртки, куча карманов повсюду, шлемы с маскировкой. А у наших? Солдатские гимнастерки из простой ткани, пилотки, автоматы… вот и все.

Нет сомнений, что американцы – да, что там американцы! – немцы были одеты-обуты и вооружены значительно лучше наших солдат. Тем не менее, мы победили. О чем это говорит? О том, что качество обмундирования далеко не всегда играет решающее значение. Ключевую роль играет дух, желание защищать свою Родину и понимание того, за что именно ты бьешься.

А мы бились за само право жить, за право дышать воздухом, право видеть небо.

И мы победили.