Приколы / киноляпы бывают разные. Но этот ляп из сериала «Ликвидация» – такой, что просто просто пальчики оближешь!
И впрямь: кому интересны обычные «технические опечатки» наподобие электрических проводов, свисающих позади персонажа XVII в.? Это, конечно, недосмотр режиссера, оператора и декоратора, но в целом «банально, Хоботов!». 🙂
А вот концептуальные просчеты / промахи (случайные либо специальные) более сложны и более интересны. Один из таких примеров можно увидеть в российском сериале «Ликвидация».
Вот посмотрите внимательно на этот скриншот второй серии. Задачка для внимательных киноманов: какой промах создателей фильма вы тут видите?..

Кадр из сериала «Ликвидация»
Чтобы вы не обвинили меня в том, будто я притянула за уши либо вообще вдруг придумала этот ляп сама, я публикую скрин со всеми данными с экрана, которые бывают при просмотре. И по хронометражу вы сможете при желании самостоятельно отыскать данный кадр в фильме (напоминаю: речь идет о второй серии).
Сначала постарайтесь найти этот промах самостоятельно, потом читайте дальше мою статью, а потом напишите мне в комментарии – удалось ли вам этот ляп отыскать. 😉
Ну, а я пока что напомню вам, что сериал был снят Сергеем Урсуляком в 2007 г. и рассказывал о том, как боролись с преступностью после Великой Отечественной (а конкретнее – в 1946 г.)…
Итак, внимание: даю отгадку!
Ляп кино здесь – в том, что на столе слева от Фимы лежит коробка от пленки «Полосатый рейс».
Даже если вы не были в курсе, в каком именно году происходили все эти события с Давидом Гоцманом, его другом Фимой, адвокатом Эммиком и его мамой – мадам Шмуклис, а также с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым и многие другими, – вы все равно понимаете, что советская комедия «Полосатый рейс» была снята гораздо позже.
Ведь персонажи сериала постоянно упоминали, что они боролись именно с послевоенной преступностью. Да мы видим это и по всей стилистике картины.
Уточню: режиссер Владимир Фетин поставил «Полосатый рейс» в 1961 г., то бишь через целых 15 лет после событий «Ликвидации».
Впрочем, можно предположить, что Урсуляк (да и все снимавшиеся в этой сцене актеры, все декораторы и вообще вся съемочная группа) не просто так случайно пропустил коробку с явно «неподходящим» фильмом.
Вполне могло быть, что режиссеру хотелось таким образом пошутить / пошалить. Вот он и выдал зрителям так называемую пасхалку.
«Пасхалки» – это фишки в кино, книгах, а также в компьютерных играх и даже в программном обеспечении, которые нарочито не вписываются в общую концепцию (стилистику или вот как тут – во временну́ю канву). Их оставляют создатели таких фильмов и т. д.
То есть это нечто наподобие гиперссылки, которую «притянули за уши», чтобы обратить внимание на что-то.
Допустим, в текстах в Интернете это может делаться просто ради того, чтобы побудить читателей перейти на страницу с нужной рекламой.
В кино же это может быть обычная шалость: режиссер снимал серьезный фильм, но дал себе возможность усмехнуться… или проверить внимательность зрителей? 🙂
А как считаете вы, уважаемые читатели: почему / зачем на столе рядом с Гоцманом и Фимой лежит коробка с комедией, которую снимут еще через 15 лет?..