19.05.2024

Неразменная хаски

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

История дурацкая. Но, до сих пор уверена, что про мошенников.

Захотел один мой родственник завести собаку, дети выросли, поразъехались. Собаку он всегда хотел, да жена не разрешала. А тут вдруг – согласилась. Дорого брать не хотелось, но собаку хотелось хорошую, желательно, взрослую.

И вот, случайно, в соседнем городке на автовокзале видит – продают взрослого кобеля хаски. На вид парную не больше 2-3 лет. Поясню, там народ и щенками и цыплятами торговал, яйцами, салом и т.д. Рыночек такой. Собака наинежнейшая, красивая, “разговорчивая”. Просили 5000 рублей. Айс мужчине в душу запал сразу. Жалко было 5000, да и собака без документов вообще (что странно, т.к. клеймо на пузе было). Но… купил её все-таки дядя Витя.

Привез домой. Вольер у него уже готов был. Собака всем (и мне в том числе) очень понравилась. Красавец, почти совсем белый, разноглазый. Умный пес. Поздравили мы дядю Витю с приобретением и разъехались.

Фото мое.
Фото мое.

Через несколько дней – звонок дяди Вити: пёс сделал подкоп (отпустили во дворе побегать, умный же) и сбежал. Искали везде, объявления разместили. Причем в объявлениях, как принято, написали, что если Вы заметили, что у кого-то появилась такая собака – звоните.

Почти через месяц – звонок: парень сообщил, что у соседей появился пёс – один в один. Поехали, недалеко, километров не больше 20. Ну, Айс, он самый! Мужик клянется, что купил пса. Описывает точнехонько тех мужчину и женщину, которые дяде Айса продали. Дядя Витя растерялся, не знает, что и делать. Документов-то никаких. Доказать, что он – хозяин Айса, никаких шансов. Взяли у “новых хозяев” контакты и уехали восвояси.

Пару раз за неделю дядя позвонил спросить: как там пес? На второй раз грустные новые хозяева сообщили, что собака убежала с прогулки, вывернувшись из нетуго затянутого ошейника.

Еще “лучше”, опять пёс потерян.

По какому-то наитию, дядя решил доехать на тот самый автовокзал. Приезжает – а вот, стоят те же люди и Айс с ними. Дядя подошел: “Почем пса продаете?”. Те – в шоке. Начали выкручиваться, мол Айс домой вернулся, а дядиных контактов у них нет. Им собака не нужна – вот и поехали опять продавать. Предлагали вернуть “бегунка”.

Только дядя Витя не будь дураком – потребовал свои 5000 и, получив их, уехал. Конечно, жалко пса, попавшего к таким людям. Но, если Айс все время возвращается – значит считает своим домом и совей стаей именно этих мошенников?!