14.04.2024

Почему дедушка на знаменитой картине Николая Касаткина назван “добрым”, если он берет у женщины яблоки, а не дает их

Николая Алексеевича Касаткина современники называли “Некрасовым русской живописи”. Полотна художника, и правда, как правило, написаны на остро-социальную тему, отличаются особой сюжетностью, литературностью и вниманием к страданиям народа.

Так получилось, что Николай Алексеевич оказался последним представителем уникальной, беспримерной в мировом искусстве плеяды передвижников. Уже в Советской России Касаткин стал первым народным художником, но, при этом, твердо стоял на позициях передвижничества, не мигрируя в сторону популярных модерна и социалистического реализма.

Все творчество Николая Касаткина было зеркальным отражением жизни простых людей. С первых же полотен, простые люди – крестьяне, мещане, городская беднота, разночинцы, обедневшие дворяне – были в центре внимания художника.

Большинство картин Касаткина – это бытовые сценки, мастерски зафиксированный момент бытия, самой жизни, живой, кипучей, сложной, и, вместе с тем, такой простой.

Одна из моих любимейших картин Николая Алексеевича – удивительное, теплое, душевное полотно “Добрый дедушка”.

Картину Касаткин написал в 1899 году, находясь под влиянием учения Льва Толстого. С Львом Николаевичем художник познакомился еще в 1880-е и это знакомство поделило жизнь Касаткина на “до” и “после”. Учение великого писателя, сама его фигура потрясли Николая Алексеевича. Художник часто бывал в Ясной Поляне, переписывался с детьми Толстого, с огромной охотой выполнял различные поручения Льва Николаевича.

И вот, картина “Добрый дедушка”. В детстве я не мог понять: почему дедушка добрый? Ведь мы видим, как женщина угощает старика яблоками, то есть она – добрая?

Лишь позднее смысл этого удивительного полотна в полной мере дошел до меня. В основе сюжета картины – мотив помощи ближнему. Зритель видит короткий эпизод из городской жизни, который, тем не менее, запечатлевается в его памяти на всю жизнь.

Старичок в картузе и с книгами покупает у уличной торговки два яблока. Женщина торгует фруктами “с ног”, постоянной точки у нее нет: именно поэтому сюжет разворачивается прямо посреди тротуара. Но почему дедушка добрый? Потому, что он покупает яблоки не для себя!

Добросердечный старик решил угостить яблоками маленького мальчика, который стоит рядом, спрятав руки в рукава. Взгляд мальчика буквально лучится восторгом, восхищением и благодарностью. Простой жест добра породил живой отклик в душе мальчишки. Нет сомнений, что в будущем эта искра добра, переданная дедушкой ребенку, проявит себя, и повзрослевший мальчик сделает что-то хорошее другому человеку.

Кстати сказать, нельзя исключать, что мальчик – сын торговки. Женщина и рада бы угостить сына яблоком или сливой – но не может. Товар посчитан, взвешен, у него есть хозяин. Да и есть фрукты для городской бедноты – непозволительная роскошь. Но вот, благодаря дедушке, мальчик полакомится яблоками.

Ощущение спокойствия, красоты и какого-то внутреннего величия усиливается окружающим осенним пейзажем – старинная церковь, разноцветные листья, прозрачный осенний воздух…

Спасибо тебе за яблоки, добрый дедушка!

Но вот она, эта великая картина:

Почему дедушка на знаменитой картине Николая Касаткина назван "добрым", если он берет у женщины яблоки, а не дает их
Почему дедушка на знаменитой картине Николая Касаткина назван “добрым”, если он берет у женщины яблоки, а не дает их

Николай Касаткин “Добрый дедушка”.